Иноагентов не допустят до экспертизы законопроектов

Иностранные граждане и организации, а также НКО, внесённые в реестр иностранных агентов, и замеченные в коррупционных нарушениях россияне не будут допущены к проведению антикоррупционной экспертизы российских нормативных актов.

Иноагентов не допустят до экспертизы законопроектов
Парламентская газета сообщает, что соответствующий закон, который выносится на одобрение Советом Федерации 3 октября, ограничивает круг лиц, которые могут получить официальный статус независимого эксперта.

Сегодня гражданам и институтам гражданского общества разрешено проводить за свой счёт независимую антикоррупционную экспертизу законов и других нормативных актов, а также их проектов на стадии обсуждения. Аккредитует желающих проводить экспертизу Министерство юстиции.

Согласно правительственному закону теперь аккредитацию не смогут получить международные и иностранные организации, НКО, признанные иностранными агентами, а также граждане с непогашенной или неснятой судимостью, или включенные в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В такой реестр попадают за коррупционные нарушения, поясняют авторы документа.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», — считают в Правительстве.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку