Иски до полумиллиона рублей в судах будут рассматривать по упрощенной процедуре

Для индивидуальных предпринимателей порог исковых требований повысится с 250 тысяч рублей до полумиллиона, в арбитражном процессе верхний порог исков, который будут рассматривать по упрощённой процедуре — поднимут с 500 тысяч до миллиона рублей. Законопроект, упрощающий процессуальное законодательство Государственная дума рассмотрит на пленарном заседании 13 июня.

Иски до полумиллиона рублей в судах будут рассматривать по упрощенной процедуре
Как сообщает газета Парламентская, инициатива, внесённая Верховным судом РФ — одна из наиболее масштабных реформ судебной системы. Основная цель преобразований, отмечают разработчики, состоит в дальнейшем сближении процессуальных правил и их модернизация. Законопроект предполагает единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, установление общих правил организации судопроизводства и достижение единообразия в судебной практике.

Также документ предлагает вдвое повысить порог исковых требований, рассматриваемых в арбитражных и гражданских судах. «Увеличение стоимостного порога по указанным делам позволит судам разрешать более 50% требований о взыскании денежных средств с граждан и организаций посредством применения упрощенных процедур», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предложенную Верховным судом модернизацию судопроизводства поддерживают в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. «Основная концепция всех предложенных законопроектов — защита прав граждан и унификация всех процессуальных документов, чтобы правила были похожи и понятны для граждан и для всех участников процесса», — считает председатель комитета Павел Крашенинников.

Профильный комитет концептуально поддерживает законопроект, однако по некоторым пунктам, например, о сумме иска для рассмотрения дела по упрощённой процедуре, как отметил глава комитета, дискуссии продолжаются.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter


Возврат к списку