Когда ликвидация не помешает судебному спору

Мог ли суд прекратить производство по заявлению управляющего об оспаривании сделок с подрядчиком банкрота, если на момент рассмотрения спора в первой инстанции этот подрядчик уже ликвидирован?

Когда ликвидация не помешает судебному спору
Право.ру сообщает, что компании «Созидатель» и «Транс Поволжье» в 2013 году заключили шесть договоров подряда. В результате этого у «Транс Поволжья» образовался долг перед контрагентом в 7,5 млн руб., который компания подтвердила в акте сверки взаимных расчетов.

А уже в рамках банкротного дела «Транс Поволжья» его конкурсный управляющий Максим Бандорин потребовал признать договоры между компаниями недействительными. Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что представленные в деле копии документов – счета-фактуры, договоры подряда, приложения к договорам, товарные накладные, акты выполненных работ — по выполненным «Созидателем» работам содержат подписи директора, который умер на дату их составления. При этом численность работников «Созидателя» – 1 человек на 2013 год – не позволяла ему выполнить работы, указанные в оспариваемых договорах. Наконец, у «Транс Поволжья» не было разумных экономических мотивов для заключения спорных договоров. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о совершении сделок при злоупотреблении правом.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку