Малый бизнес сможет покупать арендуемую госсобственность в приоритетном порядке

Малые предприниматели, заключившие договор аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности недвижимости на протяжении 2015-2016 годов, получат право первыми приобрести это имущество.

Малый бизнес сможет покупать арендуемую госсобственность в приоритетном порядке
Парламентская газета сообщает, что соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 14 мая. В соответствии с действующей редакцией статьи 10 закона об особенностях отчуждения находящегося в собственности регионов и муниципалитетов недвижимости, при возмездном отчуждении арендуемого имущества арендаторы пользуются преимуществом на приобретение такого имущества при условии, что арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет.

Кроме того, заявитель вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении подобного имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что оно на 1 июля 2015 года находилось в его временном владении или временном пользовании непрерывно в течение трёх и более лет.

Автор законопроекта, член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Андрей Барышев предлагает изменить в вышеуказанных нормах дату с 1 июля 2015 года на 1 июля 2016 года, по состоянию на которую арендованное имущество, в отношении которого предполагается реализация преимущественного права на приобретение, должно находиться во временном владении или в пользовании.

Это позволит распространить действие указанного права на предпринимателей, заключивших договоры аренды имущества в период 2015-2016 годов. Также законопроектом предлагается продлить действие до 1 июля 2019 года Федерального закона № 159-ФЗ. Предложенный документ, по мнению автора инициативы, обеспечит баланс публичных и частных интересов относительно приобретения малыми предпринимателями арендуемого ими государственного или муниципального имущества, а также баланс интересов бизнесменов, арендующих в настоящее время такое имущество и желающих его приватизировать в приоритетном порядке.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку