Неисполнение обязательства по передаче исполнительной документации

Действующее законодательство возлагает на подрядчика обязанность обеспечивать ведение и передачу заказчику вместе с результатом работы исполнительной документации, касающейся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда

Неисполнение обязательства по передаче исполнительной документации
Действующее законодательство возлагает на подрядчика обязанность обеспечивать ведение и передачу заказчику вместе с результатом работы исполнительной документации, касающейся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда (ст. 726 ГК РФ, п. 6 ст. 52 ГрК РФ).
Исполнительная документация (далее – ИД) представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов по мере завершения определенных в проектной документации работ.
ИД включает в себя документы, свидетельствующие об объеме и качестве выполнения работ и состоит из сертификатов, технических паспортов, удостоверяющих качество материалов и оборудования, применяемых при производстве работ, также актов освидетельствования скрытых работ и актов промежуточной приемки ответственных конструкций, актов индивидуальных испытаний смонтированного оборудования, журналов производства работ и многого другого.
Общий перечень ИД и порядок ее ведения при строительстве объектов капитального строительства, утверждается приказами Ростехнадзора. Однако с учетом особенностей объекта капитального строительства может меняться и перечень ИД, относящейся к объекту.
Практически все договоры строительного подряда содержат жесткие требования о предоставлении подрядчиком ИД, что обусловлено ее необходимостью как на этапах строительства и ввода в эксплуатацию объекта, так и в ходе его эксплуатации, в том числе как для безопасной эксплуатации объекта, так и для проведения ремонтных работ.
В последнее время наметилась тенденция, при которой подрядчики уклоняются от передачи ИД заказчику. Это может быть обусловлено несколькими причинами:
- подрядчики не оформляют или ненадлежащим образом оформляют ИД;
- подрядчики удерживают ИД до полной оплаты заказчиком выполненных работ и т.д.
Задержки в предоставлении и/или непредоставление ИД грозят подрядчику в отказе приемки выполненных работ, приостановлении оплаты выполненных работ, а также определенными санкциями.
Применение санкций является обоснованным, так как заказчик при отсутствии ИД в полном объеме сталкивается с многочисленными трудностями, а именно: не может проверить объем и качество выполненных работ на объекте, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, эксплуатировать объект или передать ИД собственникам помещений.
Однако зачастую и заказчики злоупотребляют своим правом, приостанавливая оплату выполненных и принятых работ до передачи «полного» объема ИД.
При этом судебная практика Верховного суда РФ (далее – ВС РФ) по указанным спорам в последнее время ужесточяется по отношению к заказчику, обязывая его произвести оплату выполненных и принятых работ, несмотря на отступление исполнителя работ от условий договора в части передачи ИД.
Так, в определении №305-ЭС16-17839 от 09.12.2016г. ВС РФ подтвердил, что если возникновение обязанности по оплате выполненных работ поставлено условиями заключенного между сторонами договора в зависимость от предоставления всей, предусмотренной договором, ИД, то в случае ее не предоставления в полном объеме, требования о взыскании задолженности за выполненные работы не подлежат удовлетворению.
Но, уже в 2017г. позиция меняется! ВС РФ указал, что в спорной ситуации заказчик обязан доказать невозможность использования объекта по прямому назначению в отсутствие ИД, в случае если данный факт не доказан, то заказчик обязан оплатить выполненные работы (определение ВС РФ от 18.04.2017г. №303-ЭС17-4145).
Кроме того, суды приходят к выводу, что сама по себе не передача исполнительной документации, в отсутствие доказательств того, что ее отсутствие препятствует эксплуатации полученных результатов работ, не может являться основанием для неоплаты фактически выполненных работ.
Ранее аналогичная позиция уже высказывалась Верховным судом РФ по делу №А56-36308/2014 (определение ВС РФ от 13.10.2015 №307-ЭС15-13157).
При этом суды не учитывают то обстоятельство, что требования заказчиков основываются на неисполнении договорных обязательств.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.
Даже факт ввода объекта в эксплуатацию не может свидетельствовать об исполнении подрядчиком своих договорных обязательств.
Полагаем, что следует разделять отношения, связанные с вводом объекта в эксплуатацию и договорные отношения, основанные на договоре подряда.
Иными словами, такой административный акт, как разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не может служить надлежащим доказательством того обстоятельства, что ответчик надлежащим образом исполнил свои обязательства, вытекающие из договора.
На основании анализа судебной практики, в целях минимизации рисков связанных с уклонением от передачи ИД, предлагаем вниманию заказчиков следующие рекомендации:
Предусматривать в договоре полный перечень ИД в отношении объекта, которую должен передать подрядчик при сдаче выполненных работ.
В случае, если выполненные работы передаются без ИД или в предоставленной ИД выявлены недостатки, то в срок, предусмотренный договором направить подрядчику обоснованный отказ в приемке работ с указанием причин.
При предоставлении подрядчиком ИД, необходимо составить опись передаваемых документов, подписав ее представителями сторон договора.
В случае отказа подрядчика передать ИД в полном объеме в соответствии с условиями договора, обратиться в суд с иском к подрядчику о передаче ИД.
С целью создания презумпции в свою пользу предусматривать в договоре, что отсутствие переданной исполнительной документации препятствует полноценному использованию объекта по назначению, что признается обеими сторонами.

Татьяна Антонова

Возврат к списку