Судья экономколлегии рассказала о тенденциях в спорах бизнеса и государства

Судья Верховного суда Татьяна Завьялова рассказала, в каких направлениях развивалась практика по спорам предпринимателей с налоговыми, антимонопольными и пенсионными органами.

Судья экономколлегии рассказала о тенденциях в спорах бизнеса и государства
Право.ру передает, что по налоговым спорам коллегия практически не обращалась к вопросам необоснованной налоговой выгоды, подчеркнула Завьялова. «Судебная практика по стране сформирована, доводы жалоб обществ, как правило, сводятся к иной оценке фактических обстоятельств дела», – отметила она.

Большое количество рассмотренных в прошлом году судебным составом Завьяловой налоговых споров – это ликвидация пробелов в налоговом законодательстве и необходимость толкования новых изменений в Налоговом кодексе.

Например, суды всех округов столкнулись с вопросом: когда банкрот должен платить НДС при продаже своего имущества. Эта проблема имеет длительную историю и обусловлена складывающейся конкуренцией между нормами Налогового кодекса и закона о банкротстве по вопросу исполнения обязанности по уплате налога организацией-банкротом, подчеркнула Завьялова.

Законодатель в разное время вводил правовые механизмы, позволяющие взимать этот налог в преимущественном перед иными кредиторами порядке. В итоге законодатель решил освободить операции по реализации имущества организации-банкрота от обложения НДС, рассказала судья ВС, и прописал это в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК. А экономколлегия предложила понимать под «реализацией имущества должника» продажу имущества, входящего в конкурсную массу, за исключением продукции или товаров, которые должник изготовил в процессе своей текущей хозяйственной деятельности.

Иной подход привел бы к тому, что компания, которая продает товары, платила бы НДС, а та, что продает услуги или работы, – нет. «Одинаковые экономические результаты деятельности организации-банкрота не должны влечь различные налоговые последствия», – подчеркнула Завьялова.

А еще в одном деле ВС разъяснил: налоговые льготы, предусмотренные международными договорами, нельзя предоставить в отношении трансграничных операций, главной целью совершения которых было получение дохода ее участниками исключительно за счет создания благоприятных условий налогообложения, без реальных инвестиций в российскую экономику.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter


Возврат к списку