В Госдуму внесли законопроекты, расширяющие полномочия омбудсменов

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и другие сенаторы внесли в Госдуму пакет законопроектов, позволяющих расширить полномочия и компетенцию региональных уполномоченных по правам человека.

В Госдуму внесли законопроекты, расширяющие полномочия омбудсменов
Российское информационное агентство (РИА) передает, они предусматривают, в частности, возможность региональных омбудсменов посещать места принудительного содержания, получать от правоохранительных органов необходимые для рассмотрения жалоб разъяснения, обращаться в суд, в соответствующие органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства и ряд других.

Как сообщил РИА Новости Клишас, законопроекты подготовлены в целях создания на региональном уровне необходимых условий для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан. Он напомнил, что институт региональных омбудсменов существует в России с 2015 года, однако, в отличие от федерального уполномоченного по правам человека, у них не прописаны на законодательном уровне в полной мере их полномочия по восстановлению нарушенных прав граждан.

Поэтому так важно было, сказал Клишас, "закрепить на уровне федерального законодательства, в частности, положения о возможности посещать места принудительного содержания, получать от правоохранительных органов необходимые для рассмотрения жалоб разъяснения, обращаться в суд, в соответствующие органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства и ряд других".

"Принятие этих законопроектов позволит сформировать действенные механизмы восстановления нарушенных прав на региональном уровне и повысить эффективность деятельности региональных уполномоченных по защите прав человека", — заявил он. По словам сенатора, реализация предложенных поправок позволит также реализовать гарантированную конституцией обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку