Верховный суд рассказал, кого нельзя сделать управляющим

Суд назначил управляющего в рамках банкротного дела порта, но налоговики оспорили его кандидатуру — потому что он, будучи руководителем другой компании, нарушил регистрационное законодательство.

Верховный суд рассказал, кого нельзя сделать управляющим
Право.ру передает, что Алексея Шелепова назначили арбитражным управляющим общества «Новый порт». После чего ФНС обратилась с заявлением о его отстранении. В качестве основания налоговики указали на невозможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о Шелепове как о лице, которое имеет право право без доверенности действовать от имени порта. Ограничение вызвано тем, что управляющий, когда был руководителем другого юридического лица, в нарушение ФЗ ««О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предоставил уполномоченному органу достоверные сведения о фактическом месте нахождения контролируемой им компании.

Суды отказали налоговикам — они решили, что отстранение управляющего от банкротного дела возможно только на основании закона «О несостоятельности (банкротстве)». Они указали, что Закон о банкротстве является специальным по отношению к Закону о регистрации и не содержит оснований для отстранения Шелепова (дело № А44-8108/2016).

ФНС пожаловалась в Верховный суд и указала на ошибочность вывода нижестоящих инстанций о возможности утверждения конкурсным управляющим лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись, которая, по сути, запрещает занимать руководящие должности.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку