Особенности исчисления исковой давности при взыскании неустойки

Статью на тему: "Особенности исчисления исковой давности при взыскании неустойки" - предоставил юрист Максим Гребенщиков. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Особенности исчисления исковой давности при взыскании неустойки
Верховный суд Российской Федерации указал, что если главное обязательство исполнено с просрочкой, но в пределах срока исковой давности, то к требованию о взыскании неустойки нельзя применять положения ст. 207 ГК РФ об истечении исковой давности по дополнительному требованию.

Фабула дела:

ООО «Электрозавод» (поставщик) и ООО «Русатом Оверсиз» (покупатель) заключили договор поставки. Первая поставка должна была быть совершена до 31.05.2013 г., а вторая - до 30.04.2014 г. В договоре предусмотрена неустойка за нарушение обязательства по поставке товара.

ООО «Электрозавод» осуществил первую поставку 14.10.2014 г., а вторую – 10.12.2015 г.

27.04.2017 г. ООО «Русатом Оверсиз» направило в адрес ООО «Электрозавод» претензию, с уведомлением о ненадлежащем исполнении договора и с требованием о выплате неустойки. Претензия оставлена без ответа, 29.06.2017 г. ООО «Русатом Оверсиз» обратился в суд с требованием о взыскании неустойки.

Применив положения ст. 207 ГК РФ об истечении срока исковой давности по дополнительному требованию в ситуации, когда истек срок исковой давности по главному требованию, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Апелляционный и кассационный суд оставили решение без изменений.
ВС РФ отменил указанные выше судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Судебный акт: Определение Верховного суда Российской Федерации от 04.03.2019 г. № 305-ЭС18-21546.

Выводы ВС РФ:

Исчисление срока исковой давности осуществляется по общим правилам Гражданского кодекса РФ, а, следовательно, по обязательствам, где срок исполнения определен конкретной датой, срок исковой давности начинает исчисляться с этой даты. В результате этого неустойка начисляется с момента, когда обязательство должно было быть исполнено и до дня его фактического исполнения. Данное правило является общим!

Далее ВС РФ со ссылкой на разъяснения Пленума ВС РФ указал, что исковая давность по требованиям о взыскании неустойки, а также о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, исчисляются по каждому платежу, который просрочен, самостоятельно и при этом исковая давность применяется к каждому дню просрочки.

ВС РФ указал, что если срок исковой давности по главному требованию не истек, а само обязательство исполнено с просрочкой, то к дополнительному требованию, которое вытекает из основного требования, ст. 207 ГК РФ не применяется, то есть срок исковой давности по дополнительному требованию считается не истекшим.

Исходя из вышеназванных выводов, ВС РФ указал, что требование о взыскании неустойки необходимо удовлетворить в той части, которая попадает в трехлетний период, возникший до даты подачи искового заявления о взыскании неустойки в суд.

ВС РФ пояснил, что срок исковой давности не исчисляется (приостанавливается) с момента, когда стороны использовали внесудебный порядок урегулирования спора (а по данной категории дел досудебный порядок обязателен), на срок, установленный для внесудебного урегулирования спора в законодательстве, а если такого срока нет – то на 6 месяцев с момента начала внесудебного урегулирования спора.

Комментарий:

Исходя из содержания Определения № 305-ЭС18-21546 срок исковой давности по взысканию неустойки и по первой, и по второй поставке не истек, так как, во-первых, по каждому из обязательств поставки требования по уплате неустойки считаются отдельными, самостоятельными, не зависящими друг от друга, во-вторых, сама неустойка состоит как бы из множества требований о взыскании неустойки, поскольку в каждый день просрочки обязательства по поставке возникает новое обязательство по выплате неустойки. Таким образом, в каждый новый день возникает новое обязательство по оплате неустойки и данное требование «не поглощает» предшествующее требование. В результате возникает столько требований о выплате неустойки, сколько и дней просрочки поставки.

В результате вышесказанного в отношении каждого такого «ежедневного» требования о взыскании неустойки исчисляется самостоятельный срок исковой давности. Просрочка срока исковой давности в отношении одного из множества требований о взыскании неустойки (иначе говоря, в отношении одного из дней просрочки), не означает истечение срока исковой давности в отношении последующих требований о взыскании неустойки (в отношении следующих дней просрочки).

Поскольку срок исковой давности приостанавливается на пол года с момента подачи претензии, как разъяснил ВС РФ, то с 27.04.2014 г. по 27.10.2014 г. срок исковой давности был приостановлен. Соответственно, так как иск был подан 29.06.2014 г., то есть в пределах периода, на который срок исковой давности приостановлен, то считается, что требования ООО «Русатом Оверсиз» могут быть удовлетворены с 27.04.2014 г.

Применительно к указанному спору неустойка будет взыскана за следующие периоды:
- по первому требованию:

с 27.04.2014 г. – так как претензия подана 27.04.2017 г. (с учетом комментария под п. 3), а срок исковой давности составляет 3 года, то при исчислении разницы между 27.04.2017 г. и тремя годами получаем 27.04.2014 г. Те дни, которые идут ранее выходят за трехгодичный срок.

по 14.10.2014 г. – так как в этот день обязательство по первой поставке было исполнено.

- по второму требованию:

с 30.04.2014 г. – так как претензия подана 27.04.2017 г. (с учетом комментария под п. 3), а срок исковой давности составляет 3 года, то при исчислении разницы между 27.04.2017 г. и тремя годами получаем 27.04.2014 г. Поскольку обязательство по поставке нарушено с 30.04.2014 г., то и срок начинает исчисляться с этого момента.
по 10.12.2015 г. – так как в этот день обязательство по второй поставке было исполнено.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку