Регулирование криптовалют по всему миру (часть 3)

Статью на тему: "Регулирование криптовалют в мире -часть 3" предоставил юрист ЗАО «Сибирское правовое агентство» – Георгий Мороз. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Регулирование криптовалют по всему миру (часть 3)
Поскольку криптовалюты используются по всему миру, действуют правила, главная цель которых пытаться управлять ими. Криптовалютное регулирование постоянно меняется и очень непросто идти в ногу с новыми правилами.

Чтобы помочь вам ориентироваться в различных законодательных позициях в отношении криптовалют и связанных с ними действий, мы собрали это руководство. Узнайте, как разные страны подходят к монетному и валютному регулированию, и есть ли у них какое-либо предстоящее законодательство, которое может изменить их подход к криптовалютам.

Мальта

Мальта использует очень прогрессивный подход к регулированию криптовалют, позиционируя себя как мирового лидера в области криптовалютного регулирования. Пока криптовалюты не являются законным платежным средством, они признаны государством как «средство обмена и единица счета». Мальта не имеет конкретного налогового законодательства о криптовалютах, НДС в настоящее время к операциям не применяется.

Обмен

Криптовалютные биржи являются законными на Мальте, и в 2018 году правительство Мальты ввело законодательство для определения новой нормативной базы для криптовалют и решения проблем политики «противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма». Законодательство состоит из трех отдельных законопроектов, включая закон «о виртуальных финансовых активах (VFA)», который создал глобальный прецедент, установив регулирующий режим, применяемый к криптообменам, ICO, брокерам и так далее.

Будущее регулирование

Правила VFA (вступившие в силу с ноября 2018 года) также представили акт «инновационных технологий и услуг», который установил режим для будущей регистрации и подотчетности провайдеров крипто сервисов. Орган Malta Digital Innovation Authority также был создан: в будущем, MDIA будет правительственным органом, ответственным за создание крипто политики, сотрудничество с другими странами и организациями, а также обеспечение соблюдения этических стандартов для использования криптовалют и технологии blockchain.

Эстония

Криптовалютные правила в Эстонии являются достаточно инновационными, особенно по сравнению с другими государствами-членами ЕС. Хотя криптовалюта и не является законным платежным средством, правительство Эстонии рассматривает криптовалюты как «ценность, представленную в цифровой форме». Правительство классифицирует криптовалюты как цифровые активы для целей налогообложения, но не облагает их НДС. В 2017 году закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» ввел новые жесткие правила для крипто-бизнеса, действующего в Эстонии.

Обмен

Крипто биржи законны в Эстонии, но, после 2017 и законе «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», работают в рамках четко определенной нормативной базы, которая включает в себя строгую отчетность и правила KYC. Согласно действующему законодательству, криптовалютные биржи должны получить две лицензии от подразделения финансовой службы в Эстонии: лицензию на обмен виртуальной валюты и лицензию на предоставление крипто кошелька.

Будущее регулирование

В Эстонии был обсужден ряд криптографических инициатив с потенциально значительными регулирующими последствиями, включая спекулятивный план правительства по внедрению национальной криптовалюты, известной как «estcoin». После критики ЕС правительство Эстонии отступило от плана, но продолжает изучать способы использования монеты в рамках правительственной программы «e-residency».

Гибралтар

Гибралтар является мировым лидером в регулировании криптовалюты: Криптовалюта не считается законным платежным средством в стране, но криптовалютные биржи являются законными и работают в рамках четко определенной нормативной базы. Гибралтар имеет репутацию среды с низким налогообложением: не налагается налог на прирост капитала или дивиденды на криптовалюты, а криптобиржи облагаются благоприятной для бизнеса ставкой корпоративного подоходного налога 10%.

Обмен

В январе 2018 года, Гибралтар ввел руководство Digital Ledger Technology Regulatory Framework. В соответствии с правилами данного руководства, обмены должны регистрироваться в Гибралтарской комиссии по финансовым услугам (GFSC) и демонстрировать, что они отвечают «принципам» DLT, которые предусматривают уделение особого внимания выявлению и раскрытию информации в рамках политики борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Будущее регулирование

Правительство Гибралтара стремится укрепить свои позиции в качестве глобального лидера, изучая дальнейшее регулирование криптовалюты. В 2017 году GFSC выпустила заявление о нерегулируемом использовании ICO и предложила контролировать их использование в рамках DLT. Аналогичным образом, команда «Innovate and Create team» была создана комиссией, чтобы помочь предприятиям внедрять новые продукты для криптоэкономики.

Люксембург

В Люксембурге нет конкретных правил, касаемых криптовалют, но законодательное отношение правительства к ним в целом положительное. Министр финансов Пьер Граменья, прокомментировал, что с учетом их широкого использования, криптовалюты должны быть «приняты в качестве средства оплаты за товары и услуги». В августе 2018 года власти выпустили рекомендации по налоговому режиму криптовалют. Смысл рекомендаций заключается в том, что налогообложение криптовалют зависит от типа самого бизнеса.

Обмен

Криптовалютные биржи в Люксембурге регулируются Комиссией по надзору за финансовым сектором (CSSF), и новые крипто-предприятия должны получить лицензию платежных учреждений, если они хотят начать торговлю. Лицензии включают в себя обязательства по отчетности в рамках политики «борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», в соответствии с законодательством Люксембурга об «электронных деньгах». Первая лицензия была предоставлена в 2016 году Bitstamp, которая торгует в различных валютах, включая USD, EUR, bitcoin и ethereum.

Будущее регулирование

Хотя на радаре нет конкретных законодательных шагов, касаемых регулорования криптовалют, в марте 2018 года CSSF выпустил предупреждение о волатильности криптовалют, их уязвимости к преступным схемам и связанных с этим рисках инвестирования в ICO. Но в целом, прогрессивный подход Люксембурга к криптографии, скорее всего, будет продолжаться.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку