Цифровизация экономики и платформа КИРИК

Авторскую статью о цифровой экономике предоставил Игорь Болдырев - директор Новосибирского регионального отделения РИА, академик РИА. Чтобы получать больше новостей, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Цифровизация экономики и платформа КИРИК

В 1973 году министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Ямани сказал фразу которая, вошла в историю:

 «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть…А потому, что появляются новые технологии».

Вот они и появляются в мире, и тот, кто опоздает в этом соревновании,  мгновенно, во всяком случае очень быстро попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса. Каждая страна и каждая экономика  не может ни в коем случае этого допустить. Поэтому цифровизация экономики это рывок и прорыв в будущее!

Существуют разные трактовки, но можно использовать следующее определение цифровой экономики: «Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

В 1995-ом году американский информатик Николас Негропонте (Массачусетский университет) ввел в употребление термин "цифровая экономика". Сейчас этим термином пользуются во всем мире, он вошел в обиход политиков, предпринимателей, журналистов. В прошлом году один из главных докладов Всемирного банка содержал отчет о состоянии цифровой экономики в мире (доклад вышел под названием "Цифровые дивиденды").

Воспользуемся описанием сути понятия, которое вкладывает в термин цифровая экономика  академик РАН, директор Института математики им С.Л. Соболева СО РАН С.С. Гончаров:

Цифровая экономика, во-первых, становится таковой в  процессе  цифровизации экономики. Это процесс глубокого проникновения идеи создания и использования цифровых моделей в экономическую практику. При этом речь идет не о решении отдельных экономических задач с помощью цифровизации, а о создании, как сейчас модно говорить, экосистем. И во-вторых — собственно сама цифровая экономика как результат повсеместной цифровизации или оцифровки процессов, что позволяет все более эффективно решать, комплексные и масштабные экономические задачи, например, оптимально управлять бизнес-процессами с помощью цифровых моделей.

Одним из главных условий возникновения цифровой экономики является процесс моделирования. Моделирование – это цифровая задача. Моделирование технологических процессов, построение сложных моделей и их последующая оцифровка – основа создания цифровой экономики.
Можно утверждать, что грамотные математические решения являются основой формирования цифровой экономики.

Цифровизация - как процесс глубокого проникновения идеи создания и использования цифровых моделей в экономическую практику; при этом, речь идет не о решении отдельных экономических задач с помощью цифровизации, а о создании как сейчас модно говорить – экосистем.

Цифровая экономика - фровая экономиповсеместной оцифровки процессов, что позволяет все более эффективно решать, комплексные и масштабные экономические задачи, например, оптимально управлять активами с помощью цифровых моделей.

Следствие: Речь идет об использовании цифровых моделей при решении экономических задач, что заставляет акцентировать внимание на умении моделировать. 

Что происходит  в области цифровизации сейчас. Сейчас цифровизация находится на уровне автоматизации процессов в компаниях, корпорациях. Как правило, процессы согласования документов внутри компании идут  на самом передовом цифровом уровне, не на бумаге, а в автоматизированной системе (например ERP системе). И это воспринимается естественно. Так почему цифровизация (автоматизация) между субъектами бизнеса идет по старинке. Идет обмен бумажными формами документов. В лучшем случае, используется электронная подпись, как согласованная форма фиксации отношений.

Здесь важно словосочетание «согласованная форма»! Корпорации не могут найти форму согласования формализованных, автоматизированных отношений. Когда это произойдет, наступит эпоха цифровизации. Произойдет скачок. Ускорятся процессы в бизнес отношениях, сократятся накладные расходы, наступит Эра быстроты и экономии, Эра минимизации потерь на транзакциях.

Первой ласточкой автоматизации отношений между субъектами  стали смарт- контракты. Это прорыв, это реальная цифровизация экономических отношений. Но существующие на данный момент смарт- контракты описывают лишь простейшие бизнес отношения. Позволяют выполнять только простые безусловные обязательства.

Сложные договорные отношения, с большим количеством отлагательных условий, несколькими контрагентами, возможности возникновения форс-мажоров, не удается вложить в с нынешнюю структуру смарт-контрактов.  Это тупик? Конец светлой идеи всеобщей «цифровизации» экономики? Цивилизация остановилась в своем развитии? К счастью выход есть! Это платформа КИРИК. Платформа семантических смарт- контрактов, которая опирается на теорию семантического моделирования. Что такое семантическое моделирование?

Что же это такое? Можно попытаться объяснить это простым доходчивым языком.

«И так. Методологическую? Можно попытаться объяснить это простым доходчизадачныйгическу, теоретическойкую? Можно попытматематическаяую? Можн(теория нумераций, теория вычислимых моделей, формульная определимость вычислений, вычисление как проверка истинности на вычислимой модели), теория нумераций, теория вычислимых математики.

Описание предметной области и постановка задачи осуществляется в декларативномметнойв виде некоторой логико-вероятностной системы. Подобное формальное декларативное описание предметной области и запросов к ней носит название семантическойрой лог.

Семантическая модель предметной области должна быть исполняемой, т.е. должна существовать возможность интерпретации логико-вероятностных модельных конструкций как вычислительных процедур».

По моему, все очевидно, доходчиво и понятно.

Если серьезно, что происходит сейчас при автоматизации процессов и почему это тупик, но  из которого есть выход – Это платформа КИРИК.

Чтобы оцифровать задачу, специалист в предметной области составляет Техзадание. Передает его IT специалисту  для подготовки спецификации, потом другому IT специалисту  для описания архитектуры системы, потом программисту, который переводит задачу в код. На каждом этапе теряется смысл, изначально вкладываемый специалистом в предметной области в задачу, возрастает вероятность ошибки. И в конце концов, проверить что на выходе в результате такой «цифровизации» получилось то, что планировали, не возможно. Необходимо «аудировать» программный продукт (как и существующие ныне смарт – контракты), а это в автоматическом режиме не возможно!

Что делать? Есть решение – это семантическое моделирование. Оно позволяет на языке спецификаций специалисту в предметной области описать бизнес процесс любой сложности,  с отлагательными  условиями, с любым количеством контрагентов, с возможностью  возникновения форс-мажоров, оцифровать эту задачу и автоматически верифицировать, что полученный результат соответствует исходной задаче. Это  и позволяет  платформа КИРИК.

Платформа КИРИК позволяет договорные отношения, описывающие бизнес процессы любой сложности переводить в юридически значимые смарт- контракты! Это прорыв. Это реальная цифровизация экономики. Более того, как сказал один из наших клиентов : « Я не понимаю как цифровизация экономических отношений и  4 технологическая революция возможна без КИРИКа»!

Процесс моделирования предметной области в виде семантической модели представляет собой процесс моделирования пинформационной модели, представляющей данную предметную область. Данный процесс протекает в определенной технологическоймодели, основным элементом которой является технологическаятом которо КИРИК.

Плюсы цифровой экономики

Шаг в цифровизацию возможен с помощью КИРИКа. Цифровая экономика, возникновение новых возможностей, безусловно, позитивным образом отражается на жизни человека.

К плюсам развития цифровой экономики Всемирный банк в своем обзоре 2016 года «Цифровые дивиденды» относит:

- рост производительности труда;

- повышение конкурентоспособности компаний;

- снижение издержек производства;

- создание новых рабочих мест;

- преодоление бедности и социального неравенства.

И это всего лишь несколько примеров того, как цифровая экономика положительно влияет на нашу жизнь, давая множество возможностей рядовому пользователю, и тем самым расширяя возможности самого рынка.

Риски цифровой экономики

Внедрение в жизнь «цифры» и электронной коммерции тем не менее несет для человечества и ряд минусов, среди которых:

- риск киберугроз, связанный с проблемой защиты персональных данных (частично проблема мошенничества может решаться внедрением так называемой цифровой грамотности);

- «цифровое рабство» (использование данных о миллионах людей для управления их поведением);

- рост безработицы на рынке труда, поскольку будет возрастать риск исчезновения некоторых профессий и даже отраслей (например, многие эксперты всерьез полагают, что банковская система в течение ближайших десяти лет исчезнет);

- «цифровой разрыв» (разрыв в цифровом образовании, в условиях доступа к цифровым услугам и продуктам, и, как следствие, разрыв в уровне благосостояния людей, находящихся в одной стране или в разных странах).

Главные цифровые экономики мира

Согласно данным исследования Digital Evolution Index 2017, проведенного компанией Mastercard совместно со Школой права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса (США), у России есть неплохие перспективы занять лидирующие позиции в рейтинге развития цифровой экономики. По мнению экспертов, несмотря на относительно низкий общий уровень цифровизации, наша страна демонстрируют устойчивые темпы роста и находится на пике цифрового развития, привлекая тем самым инвесторов в экономику.

Пока же в рейтинге цифровых экономик мира Россия занимает 39-е место, соседствуя с Китаем, Индией, Малайзией и Филиппинами.

«Цифровыми» странами-лидерами на сегодняшний день являются Норвегия, Швеция и Швейцария. В топ-10 входят США, Великобритания, Дания, Финляндия, Сингапур, Южная Корея и Гонконг.

Рассмотрим как цифровизация влияет на некоторые отрасли экономики.


Цифровизация в строительстве

Один из способов цифровизации строительства является  внедрение технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Практика внедрения этой методики показывает, что применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM должно снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта.

У этих оптимистичных ожиданий есть серьезные основания. Яркий пример — поддержанное на государственном уровне внедрение BIM технологий в Великобритании. Здесь с использованием информационного моделирования по заказу государства были построены многие значимые объекты, начиная со школ и заканчивая инфраструктурой к летней Олимпиаде 2012 года. Технология подтвердила свою высокую эффективность. В сравнении с аналогичными проектами, построенными без использования BIM, сокращение издержек достигало 30%.

В настоящий момент в области строительства существует много информационных систем, которые действуют наряду с крупными ИС в сфере территориального планирования, градостроительной деятельности, ценообразования в строительной сфере, ЖКХ, в области недвижимости и пр.

Внедрение ИТ-технологий в области строительства направлено на стандартизацию и унификацию процессов, снижение издержек участников рынка, упорядочивание сложившихся в отрасли общественных отношений, что создает единое информационное пространство, позволяющее объединить целый ряд систем, оптимизировать их деятельность в части сбора информации и автоматизации в сфере строительства. Требуются решения по сбору информации, создании системы личных кабинетов, актуальности и достоверности данных и необходимости построения единой информационной системы, основанной на обработке big data.

С точки зрения государственных интересов, необходимо создать информационную площадку, осуществляющую децентрализованный сбор и централизованный анализ данных по обязательствам, возникающим в сфере строительного государственного заказа, позволяющую не только осуществлять аналитику информации, но также в скором будущем осуществлять заключение через систему типовых государственных контрактов, подписывая их электронной цифровой подписью. Таким образом, создание единой информационной системы будет способствовать увеличению прозрачности, эффективности, сбалансированности документооборота в строительной отрасли, и тем самым поможет избежать злоупотребления, нарушения законодательства на местах и препятствовать росту коррупции.

Перспективно сферой цифровизации строительной отрасли является автоматизация строительного контроля за всеми этапами строительства в следующих направлениях:

- Соблюдения технологии строительства;

- Контроль за соблюдением проектных величин нагрузок на конструктивные элементы и фундаменты;

- Контроль за соблюдением требований Техники безопасности;

- Автоматизация документооборота. При этом полностью избавиться от бумажных носителей российские компании пока не могут, так как по действующим нормам большая часть документооборота по стройке должна быть именно на бумаге. Это и общий журнал работ, и исполнительная документация, и многое другое.

- Контроль за соблюдением норм допустимых отклонений при строительстве.

- Все эти процессы легко автоматизируются с помощью платформы КИРИК и с уверенностью можно говорить о хороших перспективах развития автоматизации контроля строительства.

Таким образом, резюмируя, хочется сказать, что строительная отрасль имеет хороший потенциал к цифровизации с помощью платформы КИРИК.

Цифровизация в энергетике

В энергетике цифровизация идет по следующим направлениям. Происходит распространение цифровых сетей и интеллектуальных систем управления. Инфраструктура за счет цифровых технологий и автоматики становится активно-адаптивным элементом энергетической системы. В сочетании с системами интеллектуального управления коммерческими и технологическими процессами сетевая инфраструктура преобразуется в новую автоматизированную платформу для гибкого и эффективного энергообеспечения потребителей. Все эти системы описываются с помощью семантического моделирования на платформе КИРИК.

При этом, наибольший эффект от применения цифровых технологий и больших объемов данных, характеризующих объекты и системы отрасли, может быть достигнут при переходе от точечных проектов по цифровизации к полной отраслевой цифровой трансформации, подразумевающей использование единой модели данных, единых стандартов и доверенной цифровой среды.

Переход к широкому использованию технологий информационного моделирования объектов энергетики откроет возможность добиться снижения общих затрат на весь жизненный цикл объектов: от строительства до вывода из эксплуатации и утилизации. Для электроэнергетики в данном аспекте следует ожидать более значительный положительный результат, чем в гражданском строительстве, так как один субъект отрасли выступает заказчиком и основной заинтересованной стороной на всех этапах.

Распространение и широкое применение цифровых технологий информационного моделирования вносит вклад в создание базы для внедрения новых моделей управления, целью которых является повышение эффективности генерации, передачи и распределения электроэнергии.

Для достижения положительных результатов необходимо сотрудничество государства, технологических компаний, субъектов отрасли и потребителей в процессе преобразования отрасли для получения наилучших результатов в интересах всех участников.

Для реального прорыва в цифровизации энергетики необходимо развивать следующие направления и создавать следующие системы:

- открытые модульные цифровые платформы для организации киберфизических систем и сред в электроэнергетике;

- интеллектуальные мультиагентные системы управления;

- системы хранения электроэнергии (от аккумуляторов для электромобилей и бытового сектора до систем хранения электроэнергии большой емкости, в т. ч. технологии хранения электроэнергии в твердотопливных аккумуляторах и в водородном цикле);

- перспективная высоковольтная и высокочастотная силовая электроника;

- технологии «Интернета вещей» (цифровые датчики, сенсоры, актуаторы и средства ком- муникации);

- цифровые финансовые технологии (блокчейн, смарт-контракты, децентрализованные автономные организации).

Данный пакет технологий полностью сформируется, может быть описан на платформе КИРИК и станет основой для новой электроэнергетики в течение ближайших нескольких лет.

Эпоха цифровых и компьютерных моделей, создаваемых на уровне здравого смысла, заканчивается. На смену приходят методы и модели, базирующиеся на результатах глубоких научных математических исследований , семантического моделирования,  инженерных разработок и Big data.

 Попросту и без ложной скромности говоря, фундамент, заложенный в платформу КИРИК, базирующийся на математических методах и подходах семантического моделирования к решению сложных задач — это основа успеха, основа развития цифровой экономики!


                                                                                               И.А. Болдырев, академик РИА, 

                                               директор Новосибирского регионального отделения РИА


Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

 




Возврат к списку