Арбитраж объяснил, почему не включил криптовалюту в конкурсную массу банкрота

Суд 26 февраля отклонил требования финансового управляющего Алексея Леонова о включении криптовалюты из электронного кошелька должника Ильи Царькова в конкурсную массу банкрота.

Арбитраж объяснил, почему не включил криптовалюту в конкурсную массу банкрота
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что Арбитражный суд Москвы объяснил, почему отказался включить биткоин в конкурсную массу должника: анонимность операций с «виртуальными деньгами» не даёт возможности достоверно установить их собственников, к тому же у криптовалюты нет правового статуса и к ней не могут применяться те же нормы закона, что и к обычным деньгам и имуществу.

Суд 26 февраля отклонил требования финансового управляющего Алексея Леонова о включении криптовалюты из электронного кошелька должника Ильи Царькова в конкурсную массу банкрота.

«В настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен... невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой», - говорится в мотивировочной части определения.

Арбитраж также отмечает, что использование криптовалюты носит потенциальную опасность, в том числе риск быть привлеченным к уголовной ответственности за отмывание преступных денег или финансирование терроризма.

Набор знаков, не имеющий статуса

Суд в мотивировочной части решения указал, что на момент судебного процесса в законодательстве не определены понятие и правовая природа криптовалюты: является ли она деньгами как таковыми или же это денежный суррогат, следует считать ее имуществом, фидуциарными (фиатными) или электронными деньгами, валютой, финансовым инструментом или ценными бумагами. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, напоминает арбитраж.

Он признает, что проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием «виртуальных денег» не запрещены.

«Однако, принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от денег как таковых является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде. «Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из Интернета», - говорится в определении.

Суд в решении также разъяснил систему «блок-чейна» при помощи которой происходит обращение криптовалюты: она представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных, хранение и запись информации при обращении криптоденег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций.

«Можно прийти к выводу, что криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе, при этом, доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно- телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения», - считает суд.

Тем не менее, по его мнению, к криптовалюте невозможно применять те же нормы, что и к обычным деньгам, поскольку у «электронных денег» нет правового статуса и к ним не установлены специальные требования о порядке обращения.

«Поскольку в законодательстве отсутствует понятие криптовалюта, невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой», - указывает суд.

Потенциальная связь с преступностью

Арбитраж также отмечает, что Банк России предостерегает граждан и юридических лиц от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

«По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», - говорится в определении.

Анонимный характер выпуска криптовалют несёт большие риски по вовлечению граждан и организаций, в том числе непреднамеренно, в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, отмечает суд.

«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - напоминает Арбитраж.

В решении также указано, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов).

«Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения», - предупреждает суд.

Он напоминает, что Банк России, с учетом высокого риска обращения и использования криптовалют, пока считает преждевременным допуск «электронных денег» к обращению, равно как и использование любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами.

«Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Еще одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - ещё раз отмечает Арбитраж.

Читать продолжение в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку