Большие данные: как предсказывают решения судов

Все более популярными становятся компании, занимающиеся анализом больших данных в области права.

Большие данные: как предсказывают решения судов
Как сообщает Право.ру, для юристов, которые ведут дела в Федеральном окружном суде США в Северном округе Калифорнии, умение читать мысли судьи Ричарда Сиборга было бы чрезвычайно полезным. Еще несколько лет назад возможность предугадать, какое решение вынесет он или любой другой судья, зависела от того, встречались ли они с ним достаточно часто в суде или обменивались ли советами с коллегами о том, какого рода аргументы судья считает убедительными.

Однако сегодня ряд компаний занимается анализом большого объема данных о деятельности судей. И это может полностью изменить методы работы юристов. Как и профессиональный бейсболист или теннисист, судья Сиборг, рассматривающий уголовные и гражданские дела, имеет свою личную статистику, которую тщательно анализируют и проверяют.

Например, те, кто собирается подать групповой иск, должны знать, что судья рассматривал всего 37 таких дел, из которых чуть более половины (51%) были удовлетворены. Благодаря статистике юристы могут увидеть, как он склонен вести себя при рассмотрении таких дел по сравнению с 670 другими судьями округа, сколько времени занимает рассмотрение дел, какова вероятность того, что он вынесет решение в порядке упрощенного производства или же дело рассмотрит суд присяжных.

В рамках системы общего права в США, Великобритании и некоторых других странах обоснованность доводов сторон во многом зависит от судебной практики. Так, калифорнийскому юристу, возможно, полезно будет знать, что любимое решение судьи Сиборга в Верховном суде США – Ashcroft v Iqbal, дело 2009 года, касающееся ответственности должностного лица за действия его подчиненного. Это дело он приводил в своих постановлениях 423 раза. Он также часто ссылается на Balistreri v Pacifica Police Dept, решение апелляционного суда 1990 года, в котором речь идет о насилии в семье. Этот прецедент судья упоминал 312 раз.

В рассказе Филиппа К. Дика «Особое мнение меньшинства» повествуется о трех героях, которые используют машину времени, чтобы предотвратить все преступления до того, как они произойдут. В реальной жизни все больше стартапов разрабатывают инструменты, которые, по их мнению, дадут юристам преимущество в судебных разбирательствах, предоставив им возможность предугадать решение суда.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку