Как блокчейн возродит жилищные кооперативы

Российский рынок недвижимости находится в процессе ухода от долевого строительства. Одним из вариантов решения может стать технология блокчейн.

Как блокчейн возродит жилищные кооперативы
Как сообщает издание «Forbes», одна из острых проблем мирового строительного рынка — проблема владения жилой недвижимостью. По данным британского банка HSBC, не более 40% людей на планете можно назвать домовладельцами. Доля тех, кто хочет приобрести жилье в ближайшие пять лет, доходит до 83%. К сожалению, они не могут себе позволить покупку недвижимости из-за банальной нехватки денег.

В глобальном масштабе собственное жилье недоступно миллениалам, то есть людям, родившимся на рубеже XX и XXI веков. Около 69% из тех, кто планирует купить собственный дом, не могут накопить даже на первый взнос по ипотеке. Остальные заняли позицию ожидания, поскольку желаемый для них тип собственности остается недосягаемым, свидетельствуют данные HSBC.

Другая проблема — консервативность строительного рынка. Он с трудом внедряет инновации и имеет множество изъянов. Согласно исследованию ACFE (Association of Certified Fraud Examiners), международной организации, которая объединяет специалистов по расследованию хищений, 4,9% мошенничества в мировом бизнесе происходит в строительстве. Это колоссальный объем, если вспомнить об огромных суммах, вовлеченных в отрасль. Почему это происходит?

Обычно в стоимость недвижимости включаются строительные задержки, закладывается процент прибыли девелоперских корпораций, а также кредитные обязательства и иные скрытые расходы застройщиков. Такие издержки постепенно переходят на более высокие уровни процесса строительства, пока полностью не перекладываются на конечных покупателей. К примеру, в США «чистая» стоимость задержки в среднем составляет 5,9% и может достигать 11% от стоимости, считает Пол Эмрат из Национальной ассоциации строителей жилья США (NAHB).

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter


Возврат к списку