Microsoft работает над системой идентификации на основе блокчейн

Столь многообещающая технология, как блокчейн, не могла пройти мимо корпорации «Майкрософт». С 2017 года корпорация работает над созданием децентрализованной системы идентификации (DID) на основе технологии блокчейн.    

Microsoft работает над системой идентификации на основе блокчейн
Ria56.ru сообщает, что в Microsoft уверены, что новейшая система идентификации принесет сплошные выгоды, причем и пользователям, и самой компании:

- Безопасность и экономия. Данные будут храниться децентрализованно, зашифрованные криптографически. Для компаний это значит снижение затрат на защиту и хранение централизованных баз данных (что в случае того же «Майкрософта» может составлять миллиарды долларов).
- Контроль только у пользователя. Децентрализованные системы не контролируются ни правительством, ни отдельными фирмами, ни третьими лицами. Сторонние пользователи не смогут получить доступ или изменить данные без ведома владельца DID. Любые утечки приватной информации, кража паролей или данных будут исключены.
- Простота. Быстрая, легкая и при этом абсолютно безопасная идентификация для любых продуктов и сервисов «Майкрософт» без необходимости вводить пароли или логины.

Единственное серьезное препятствие – не слишком высокая производительность децентрализованных систем обработки данных. Но эту проблему «Майкрософт» намерен решить использованием децентрализованных протоколов второго уровня по типу Lightning Network. Иначе говоря, большинство данных будет обрабатываться в специальных «быстрых» сетях вне самого блокчейн, не замедляя его работы.

Для работы «Майкрософт» использует платформы Эфириум, Биткоин и Лайткойн, отделившийся от Биткоина в 2011 году. Сама система DID будет встроена в уже существующую программу Microsoft Authenticator.

Разработки проводятся «Майкрософт» в рамках частно-государственного партнерства по воплощению проекта ID2020, который поддерживается ООН. Его задача – обеспечить всех людей на планете до 2030 года надежными цифровыми ID. На сегодня более чем у 1,5 млрд людей вообще отсутствуют какие-либо документы, что затрудняет им доступ к медицинской помощи, субсидиям, а также препятствует осуществлению их избирательного права.

Над своей моделью цифровой идентификации для смарт-контрактов работает и Ethereum. Предполагается в ближайшем времени внедрить свод цифровых стандартов ERC-725. Это значит, что идентификация пользователей на основе смарт-контрактов будет производиться по единому образцу. А это, в свою очередь, позволит смарт-контрактам без технических проблем и ограничений взаимодействовать и друг с другом, и с пользователями в любом уголке земного шара.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку