Покупку криптовалюты на преступные доходы включат в легализацию

Верховный суд (ВС) РФ предлагает включить покупку криптовалюты на преступные доходы в легализацию и отмывание средств, передаёт корреспондент РАПСИ с заседания пленума.

Покупку криптовалюты на преступные доходы включат в легализацию
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что высшая инстанция уточняет, что эта поправка связана с положениями статьи 1 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года, и с учетом Рекомендации 15 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Всего ВС РФ считает необходимым внести пять поправок в постановление своего пленума, который касается судебной практики по делам о легализации и отмывании преступно нажитых средств и имущества. В частности, новая редакция документа от 7 июля 2015 года № 32 рекомендует:

— Определять крупный или особо крупный размер легализации исходя из фактической стоимости имущества на момент начала осуществления с ним финансовых операций или сделок, а в случае совершения нескольких финансовых операций или сделок — на момент начала осуществления первой из них. При отсутствии сведений о фактической стоимости имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта.

— Если предметом преступления является валюта, то крупный или особо крупный размер определяется по официальному курсу Центробанка на момент операций и сделок.

— Под целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению полученными преступным путём деньгами и имуществом, как обязательным признаком составов преступлений, понимать сокрытие преступного происхождения, местонахождения, размещения, движения имущества или прав на него.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку