Польза от цифры

Андрей Турчак - Заместитель Председателя Совета Федерации

Польза от цифры
Парламентская газета передает, что развитие цифровой экономики существенно повысит качество жизни людей, и это главная причина, почему она нам нужна. Но сосредоточиться нужно не на общих показателях по стране, а на ощутимом эффекте от цифровизации для жителей каждого региона. Для этого субъекты РФ в ближайшее время должны разработать свои дорожные карты по развитию цифровой экономики.

В них должны быть предусмотрены меры по стимулированию технологического предпринимательства, по приоритетной поддержке и защите интересов российских компаний, производящих конкурентоспособные программно-аппаратные решения. Также в дорожные карты необходимо включить мероприятия по развитию человеческого капитала и другие направления, учитывающие региональную специфику.

В свою очередь, Совет по развитию цифровой экономики при СФ РФ разработает единую методику оценки качества ее развития, подготовит рекомендации для регионов и будет анализировать, как реализуются программы: выявлять лучшие практики, чтобы продвигать их, и худшие — чтобы устранять причины сбоев на системном уровне. Для дополнительной мотивации регионов создадим свой рейтинг уровня развития цифровой экономики.

Регионам нужны четкие ориентиры и конкретные предложения: как должны формироваться и что содержать стратегии и дорожные карты. Ведь пока для многих людей, в том числе и для властей некоторых регионов, цифровая экономика — не до конца понятный предмет. И мы не можем подходить к ее развитию с позиции «если регион хоть что-то делает в этом направлении, уже хорошо». Программы должны быть с конкретными показателями, а их целевые значения — амбициозными.

Цифровая экономика — не какая-то отдельная экономика, которую надо создавать «с нуля». Это другой экономический уклад, в который мы переходим, создавая новые технологии, платформы, бизнес-модели, и внедряя их во все сферы нашей жизни, повышая в целом ее качество.

Технологии точного земледелия повысят производительность сельского хозяйства. И что замечательно, эти технологии доступны даже самому мелкому фермеру. Блокчейн создает новые перспективы в финансовой сфере, умные контракты защитят людей от мошенничества во многих областях. Системы предсказания эпидемий и персонализации лечения, интеллектуальные энергетические сети и т.д. — все это наше будущее.

Понятно, что в каких-то регионах России это будущее уже наступает, а в других из-за нехватки бюджетных средств с трудом выполняются даже текущие обязательства, не говоря уже про инвестиции в «цифру». Поэтому на встрече с президентом на заседании Совета законодателей в апреле мы подняли вопрос об укреплении региональных бюджетов и предоставлении им дополнительных трансфертов на цифровизацию.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку