С контрафактом поборется блокчейн

ОАО «РЖД» разрабатывает распределенную базу данных запасных частей для локомотивов и вагонов с использованием технологии блокчейн.

С контрафактом поборется блокчейн
На сайте Rzd-partner.ru сообщается, что это позволит уйти от контрафактных деталей и ошибок в заполняемых документах на запасные части. Об этом на семинаре «Повышение эффективности вагоноремонтного комплекса. Новейшие технологии и совершенствование взаимодействия между участниками рынка», сообщила начальник отдела автоматизированных систем управления инфраструктурой и подвижным составом Департамента информатизации ОАО «РЖД» Наталья Старостина.

По ее словам, сейчас вагоноремонтные предприятия сталкиваются с тем, что не имеют достоверной информации, что происходит с деталью в процессе ее эксплуатации и ремонта. В ОАО «РЖД» есть своя уникальная база, но она не дает широких аналитических возможностей для участников рынка.

«С помощью технологии блокчейн мы можем создать распределенную базу, к которой могли бы иметь доступ все заинтересованные лица, – говорит Н. Старостина. – Эта технология позволяет видеть все внесенные изменения в базу, что обеспечивает ее безопасность».

По словам специалиста, сейчас в качестве первого опыта прорабатывается технология отслеживания колесных пар. Все пары с момента создания получат индивидуальный номер, и события в их цикле функционирования будут заноситься в базу вплоть до момента утилизации.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку