4,3 МЛН. РУБЛЕЙ ПОД ЗАЛОГ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Новость подготовила юрист, представитель ЗАО "Сибирское правовое агентство" в городе Москва - Полина Кормина.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

4,3 МЛН. РУБЛЕЙ ПОД ЗАЛОГ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

На этих выходных в СМИ обсуждали кредит, выданный МСП банком компании «Энергоэлемент». Ажиотаж вокруг этой сделки заключался в нестандартном предмете залога, а именно, исключительные права на два изобретения.

Использование интеллектуальной собственности в качестве залога не является новой практикой, на что неоднократно указывал глава Роспатента Г. Ивлиев. Однако банки предпочитают принимать исключительные права в качестве дополнительного залогового обеспечения. 

С юридической точки зрения, данная сделка несет в себе ряд рисков:

1. Оценка стоимости ИС. Стоимость заложенной интеллектуальной собственности может как существенно возрасти (например, программный код «выстрелившей» игры), так и упасть (например, на рынок вышло аналогичное, более дешевое и простое в использовании программное обеспечение).

2. Механизм принудительной реализации такого залога может вызвать сложности: права лицензиатов, изъятие конкретного объекта из всей производственной цепочки, патентная чистота и др.

Несмотря на вышеизложенные риски, сам факт выдачи подобного кредита говорит о возрастающей роли интеллектуальной собственности в российской экономике, что не может не радовать.

Возврат к списку