АКТУАЛЬНОЕ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Новое в налоговом законодательстве обсуждает помощник юриста ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Анастасия Метелева.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

АКТУАЛЬНОЕ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФНС разрешила ИП на УСН учитывать расходы при расчете страховых взносов

Письмо ФНС РФ от 1 сентября 2020 г.№ БС-а-11/14090

Ранее Минфин указывал, что предприниматели, которые применяют УСН должны уплачивать пенсионные взносы за «себя» исходя только из суммы доходов, то есть суммы фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за расчетный период.

Письмо Минфина от 31 июля 2020г.№03-15-05/67206

Тогда как, Конституционный суд РФ в постановлении от 30.11.2016 г.№27-П, определении от 30 января 2020 г.№10-О, указывал, что ИП на УСН вправе рассчитывать пенсионные взносы за «себя» исходя из суммы доходов, уменьшенной на сумму расходов.

Теперь ФНС разрешила плательщикам страховых взносов на УСН при определении размера доходов за расчетный период учитывать предусмотренные ст.346.16 НК РФ расходы, которые были у ИП за указанный налоговый период в рамках УСН. При этом нельзя уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.

С 1 октября налоговые органы вправе зачесть суммы излишне уплаченных налогов и сборов без ограничения по их видам

Пп. а, п. 22, ст.1 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

При этом переплату по федеральным налогам смогут зачесть в счет недоимки по региональным или местным.

С 1 января 2021 года ЕНВД не применяется

Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета.

Письмо ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@ "О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД"

Если организация или ИП не выберет новый налоговый режим самостоятельно, то будет установлена общая система налогообложения.

В связи с отменой ЕНВД обсуждение проходит законопроект, предусматривающий изменения в патентной системе налогообложения (ПСН), они будут рассмотрены ниже;

До конца 2020 года действует освобождение от НДС на передачу прав на ПО российской компании

Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2020г.№03-07-08/76516

Подпункт 25 п.2 ст.149 НК РФ освобождает от НДС передачу прав российским компаниям на компьютерные программы, базы данных, изобретения, ноу-хау и т.д. на основании лицензионного договора.

Налоговая льгота не распространяется на услуги по технической поддержке ПО в случае, если они не включены в величину лицензионных платежей и оплачивается отдельно.

Письмо Минфина РФ от 29.12.2015 N 03-07-07/77191

Обсуждение законопроектов:

Изменения в патентной системе налогообложения

·         расширен перечень видов предпринимательской деятельности, позволяющих применять ПСН;

·         для розничной торговли и для услуг общественного питания предусматривается увеличение разрешенной площади - до 150 кв. м по каждому объекту организации торговли и общественного питания. Субъекты РФ вправе снижать указанные предельные размеры площади торгового зала и зала обслуживания посетителей;

·         налогоплательщикам по ПСН предоставляется право снижать сумму патента на величину страховых взносов;

Проект Федерального закона N 973160-7

"О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Специальный режим налогообложения для семейного бизнеса

Минэкономразвития провело очередное обсуждение законопроекта, разработанного Торгово-промышленной палатой РФ, предусматривающего ведение семейного (коллективного) патента.

Семейное предприятие должно быть субъектом малого и среднего предпринимательства и отвечать следующим критериям:

·         члены одной семьи должны владеть (суммарно) более чем 50% долей в уставном или складочном капитале.

·         один из членов семьи должен быть единоличным исполнительным органом этой организации.

·         не менее половины работников такого предприятия должны быть членами одной семьи

Мораторий на банкротство хотят продлить

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №428

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует с 6 апреля по 6 октября 2020 года.

Мораторий распространяется на бизнес, который относится к наиболее пострадавшим из-за пандемии отраслям экономики, то есть их основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП включен в специальный перечень.

Уплата ИП всех налоговых платежей одним платежным поручением

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 45 и 45.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

(ID проекта 02/04/09-20/00108040)

ФЛ могут оплачивать единым налоговым платежом имущественные, транспортные и земельные налоги с 1 сентября 2019 г.

Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования".

Настоящий законопроект предполагает распространение института единого налогового платежа на ИП и организации. Это значит, что налоги, страховые взносы, торговые сборы можно будет уплатить одним платежным поручением без уточнений вида платежа, срока, принадлежности к бюджету соответствующего уровня и др. Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока исполнения налоговых обязательств. Вместе с тем, у налогоплательщика сохранится право уплачивать налоги по существующей схеме.

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство

Проект Федерального закона № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации»

В проекте затрагиваются вопросы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственной̆ пошлины, земельного налога, налога на имущество физических лиц и страховых взносов, вот некоторые из них:

·         уточнен перечень компенсационных и иных выплат, освобождаемых от НДФЛ:

·         определены особенности освобождения от НДФЛ доходы от продажи недвижимого имущества, приобретенных по договорам, связанным с долевым строительством;

·         освобождены от НДФЛ доходы в натуральной форме;

·         увеличены с 3 тысяч до 10 тысяч суммы пороговых значений налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов для обращения налоговых органов в суды с заявлением о взыскании указанных платежей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями ( ст.48 НК РФ);

·         доходы иностранных компаний-пайщиков от доверительного управления имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, по принадлежащим таким организациям инвестиционным паям как вид дохода приравнен к дивидендам;

·         определены в качестве доходов иностранных организаций от источников в РФ доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых ПИФов, относящихся не только к категориям рентных фондов и фондов недвижимости, а также к категориям комбинированных и иных фондов, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;.

·         уточнены правила применения нулевой ставки налога на прибыль организаций в отношении дивидендов, выплачиваемых российскими организациями иностранным компаниям, фактическое право на которые имеют организации - налоговые резиденты Российской Федерации;

·         уточнены правила формирования налоговой базы некоммерческих организаций с учетом проблем распределения ими расходов между уставной и платной деятельностью, а также уточняется перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению;

Возврат к списку