Что необходимо знать о трастах в Великобритании?

Статью на тему: "Что необходимо знать о трастах в Великобритании?" - предоставила юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Татьяна Антонова. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Что необходимо знать о трастах в Великобритании?
Британское трастовое право имеет долгую историю, начиная с 18-го века, во времена правления короля Георга I. Первоначально, трасты использовались главным образом для управления семейными средствами. Сегодня, понятие «траст» превратилось в общий термин для различных финансовых структур, которые позволяют гражданам защищать активы, распределять доходы и управлять финансами как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений.

Что такое траст?

В принципе, понятие траста является достаточно простым в плане понимания. Траст подразумивает собой частное юридическое соглашение, в котором право собственности на чьи-либо активы (которые могут включать в себя акции, денежные средства, недвижимость или даже произведения искусства) передается в частное управление в интересах членов траста.

Лицо, предоставляющее активы, обычно называется учредителем (settlor). Те, кто назначен присматривать за активами, известны как попечители (trustee), и те, кто получает выплаты от траста, являются бенефициарами (beneficiaries). После передачи в доверительное управление активы больше не считаются личной собственностью учредителей и поэтому защищены от кредиторов (даже в случаях банкротства), финансовых неудач, семейных разногласий и судебных исков. Таким образом, трасты являются широко используемым «безопасным убежищем» для семейных и деловых активов.

Какие основные типы трастов существуют?
Поскольку трасты функционируют как многоцелевые правовые инструменты, они принимают различные формы. Соединенное Королевство признает многочисленные трастовые соглашения (каждое со своими собственными конкретными процедурами и правилами), которые, как правило, относятся к одной из следующих категорий:

Простой траст - имущество или активы в этой форме переходят на имя доверительного управляющего, который не имеет отношения к тому, какой доход выплачивается бенефициару и не имеет активных обязанностей для выполнения. Бенефициар имеет абсолютное право на весь капитал и доход траста в любое время – если ему или ей 18 лет или старше (в Англии и Уэльсе), или 16 и выше (в Шотландии). Данные трасты часто используются в качестве средства, через которое активы передаются молодым людям. Доверительные управляющие просто управляют активами до тех пор, пока бенефициар не станет достаточно взрослым, чтобы справиться с этой ответственностью, что означает, что активы, отложенные учредителем, всегда будут идти непосредственно к предполагаемому бенефициару.

Трасты с заинтересованностью во владении - эта структура предоставляет человеку «настоящее право на настоящее пользование» чем-либо, поэтому доверительный управляющий должен передавать весь доход траста бенефициару по мере его возникновения (за вычетом любых расходов и налогов). Этот тип траста может дать «интерес во владении» бенефициару на фиксированный период; неопределенный период; или, чаще всего, на всю оставшуюся жизнь бенефициара.

Дискреционные трасты - этот инструмент предоставляет доверительному управляющему свободу действий в отношении распределения средств из траста. Дискреционные полномочия должны осуществляться в соответствии с условиями договора о доверительном управлении; однако решение о сроках, размере и характере распределения и даже, в некоторых случаях, о том, кто из потенциальных бенефициаров получит выгоду, полностью зависит от попечителей. Дискреционный траст - это очень гибкая форма доверительного управления, обычно используемая для сохранения финансовой стабильности в семьях, позволяя им некоторую гибкость в принятии решений о том, куда идут активы.

Трасты накопления и обслуживания - эта версия позволяет попечителям увеличить капитал и доход траста. Доверительные управляющие данного траста наделяются полномочиями "накапливать" активы траста (посредством сбережений и инвестиций) до определенной даты, когда бенефициар имеет право на имущество траста или на часть дохода, возникающего из этого имущества. По достижении бенефициаром 18-летнего возраста (по крайней мере, не старше 25 лет) он получает право на получение полного дохода от траста.

Смешанные трасты - как следует из названия, эта форма содержит различные типы доверительного управления в рамках одной структуры. Некоторые активы могут быть отложены в пользу траста владения, в то время как другие могут рассматриваться в дискреционном трасте. Смешанные трасты часто создаются в интересах братьев и сестер бенефициаров, которые достигают возраста наследования в разное время.

Начальный этап создания траста в Великобритании

Зачастую, простой в теории траст имеет сложную систему организации. Английский юрист (solicitor) составляет положения трастa и юридическая формулировка данных положений должна быть достаточно точной. Этот процесс может быть дорогостоящим (около 1000 фунтов стерлингов или более), в зависимости от объема необходимых услуг. Однако, будучи подготовленным до начала процесса работы с юристом, лицо создающее траст, может значительно сократить время работы юриста и связанные с ней расходы, независимо от типа траста:

1) Необходимо определиться с активами. Нужно перечислить элементы и стоимость тех элементов, которые были распределены или иным образом будут приобретены при создании траста.

2) Назначить попечителей. Необходимо выбрать физическое лицо или управляющую компанию, которым создающее траст лицо доверяет, так как доверительный управляющий будет нести значительные юридические полномочия с контролем над трастовыми активами.

3) Определение бенефициаров. Необходимо составить список лиц или организаций, которые будут получат права в соотвествии с трастом.

4) Определить условия. Траст, как правило, создается путем письменного акта. Трастовый договор является юридическим документом, предписывающим правила, которые регулируют траст и полномочия доверительного управляющего. Документ включает цели траста; определяет первоначальные трастовые активы; определяет бенефициаров; определяет, как должны выплачиваться пособия (либо единовременно, либо в виде потока доходов); подробно описывает, как траст может прекратить свое существование; и устанавливает правила работы трастового банковского счета. Хотя сам акт должен быть составлен кем-то с соответствующими специализированными юридическими, налоговыми и финансовыми знаниями, лицо, создающее траст, должно решить все эти аспекты заранее.

Учитывая практичность, гибкость и многие финансовые преимущества трастов, они стали невероятно популярным способом структурирования финансовых дел. Однако, сложный характер многих трастов требует кристально ясного понимания соответствующих правоотношений и обязательств. Также, стоит помнить, что налоговые правила для трастов различаются между типами трастов.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку