ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БИЗНЕСУ О СОЛИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Такую тему обсудили 27 сентября за круглым столом с профессионалами ЗАО «Сибирское правовое агенство». Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БИЗНЕСУ О СОЛИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Исследование правовой практики и способов осуществления обязательных указаний позволило прийти к выводам:

Во-первых, в силу общего принципа действия юридических лиц через их органы от имени дочернего общества действия могут быть совершены именно его органом управления, но только после получения обязательных указаний от основного.

Во-вторых, полномочия основного общества или предмет обязательных указаний не должны пересекаться с компетенцией совета директоров и общего собрания дочернего общества. Представляется, что полномочия основного общества будут касаться ограничения единоличного исполнительного органа дочернего общества в совершении сделок, осуществлении кадровых назначений, совершении иных значимых действий, которые основное общество желает предварительно контролировать.

В-третьих, право основного общества давать указания дочернему должно быть зафиксировано в уставах обоих обществ с перечислением конкретных вопросов, по которым осуществляются указания.

В-четвертых, в силу общих принципов корпоративного устройства волеизъявление от основного общества может реализовать только его единоличный исполнительный орган, даже если в соответствии с уставом основного общества для этих целей ему необходимо предварительное одобрение совета директоров головной компании.

Наконец, эти обязательные указания основного общества должны быть обращены именно к единоличному исполнительному органу «дочки», поскольку исполнение каких-либо указаний общим собранием акционеров, а также советом директоров будет противоречить их правовой сущности как волеобразующих и коллегиальных органов, принимающих решения посредством голосования.

Возврат к списку