ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ САЙТА: ПРАВОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Правовые рекомендации предоставила помощник юриста ЗАО "Сибирского правового агентство" - Анастасия Метелева.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ДОГОВОР НА СОЗДАНИЕ САЙТА: ПРАВОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

На сегодняшний день интернет-сайт – это мощный инструмент в коммерческой деятельности организаций. Разработка и создание сайта включает в себя вопросы не только технического, но и юридического характера.

В данной статье мы подготовили общие рекомендации, которые нужно учесть при заключении договора на разработку сайта для минимизации рисков недобросовестного поведения контрагента. 

Сайт в сети Интернет представляет собой охраняемый объект авторских прав, имеющий характер составного произведения. Он состоит из технической части - программного обеспечения(кода) для ЭВМ, необходимого для успешной работы сайта; и содержательной части – текстовых документов и дизайнерских решений по оформлению разделов сайта.

В судебной практике договор на разработку сайта квалифицируется как смешанный договор, который может включать в себя элементы договора подряда/возмездного оказания услуг и договора авторского заказа.

По договору авторского заказа одна сторона(исполнитель) по заказу другой стороны (заказчика) создает обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения.

В рамках договора авторского заказа возможно отчуждение исключительного права на произведение, а также предоставление заказчику права использования этого произведения, согласно п.2 ст.1288 ГК РФ.

Исключительное право на произведение включает:

право на воспроизведение, право на распространение любым способом, право продавать, сдавать в прокат, право на импорт, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод, право на переработку, право на доведение до всеобщего сведения.

Риски сторон:

1)    Договор авторского заказа считается заключенным, если предмет договора максимально конкретизирован, то есть в договоре нужно максимально подробнее обозначить параметры создаваемого объекта авторского права.

Рекомендуем утвердить Техническое задание как неотъемлемую часть договора, в котором будут обозначены виды и объем подлежащих выполнению работ, условия и порядок корректировок и дополнений.

2)    Срок договора авторского заказа является вторым существенным условием договора, без согласования которого договор окажется незаключен.

В случае нарушения сроков, установленных в договоре, заказчик имеет право применить меры ответственности по договору или расторгнуть договор.

Условие о сроке на выявление недостатков работ. Рекомендуем предусмотреть сроки, в течение которых заказчик, получивший результаты работ, обязан направить исполнителю подписанный акт сдачи-приёмки работ или мотивированный отказа от приемки.

3) Момент перехода исключительных прав на созданный объект.

ГК РФ содержит диспозитивные нормы в отношении перехода исключительного права на произведение, созданное по заказу, предоставляя право участникам таких отношений определять по собственному усмотрению момент перехода исключительного права на произведение от исполнителя к заказчику –п.1 ст.1296 ГК РФ.

Чаще всего работы по разработке сайта предусматривают несколько этапов. Например, подготовка технического задания, проектирование, дизайн, программирование и наполнение сайта, запуск сайта. В таких случая заказчик приобретает все права на сайт после передачи исполнителем последнего этапа работ заказчику по акту приема-передачи и полной оплаты.

В деле № А55-20118/2017 стороны при заключении договора согласовали момент перехода исключительного права на сайт, представляющий собой программу для ЭВМ и произведение дизайна, связав его с выполнением всех пяти этапов работ и их полной оплатой.

В деле № А40-29702/2016 переход права пользования заказчиком

результатом выполненных работ связан с подписанием акта приема-передачи работ, а не оплаты работ.

Вместе с тем, доведение работ до конца не всегда представляется возможным с конкретным исполнителем. В связи с чем, рекомендуем предусмотреть в договоре переход исключительных прав на части составного произведения, соответствующие оплаченным этапам работ.

4)Оценка рисков нарушения интеллектуальных прав третьих лиц.

Элементы, составляющие содержательную часть сайта, также являются объектами охраны авторского права.

В деле № А40-91371/2017 от 25.05.2018 исследовалась правомерность использования авторских фотографий на сайте Ответчика. Суд по интеллектуальным правам отказал в иске по мотиву злоупотребления правом со стороны Истца-автора, так как он выразил согласие на размещение фотографий в базе данных третьего лица и получил за это материальное вознаграждение, а Ответчик доказал правомерность использования контента, предоставив договор неисключительной лицензией на использование составляющих базу данных материалов.

Использование произведений без разрешения правообладателя возможно в полемических, информационных или иных целях в объеме, оправданном целью цитирования. При этом необходимо обязательно указать имя автора, произведение и источник заимствования.

5)Служебные произведения

Если разработкой сайта занимается организация, то заказчику крайне желательно убедиться в надлежаще оформленных трудовых отношениях организации и конкретным исполнителем-работником. Так как согласно п.2 ст.1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Учет вышеизложенных рисков при составлении договора на разработку сайта позволит грамотно оформить исключительные права на созданное произведение, а также эффективно отстоять позицию в случае судебного спора.

 

 

Возврат к списку