Географическое указание. Новый объект интеллектуальных прав.

О новом объекте интеллектуальных прав рассказывает юрист, представитель ЗАО "Сибирское правовое агентство" в городе Москва - Полина Кормина. 

Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Географическое указание. Новый объект интеллектуальных прав.

27 июля 2020 г. IV часть Гражданского кодекса дополнилась положениями о новом объекте интеллектуальной собственности – географическом указании. 


В соответствии с п. 1 ст. 1516 ГК РФ: Географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара.


Законодательное определение достаточно сложно для восприятия, поэтому, если говорить простыми словами, то географическое указание – это средство индивидуализации товара, чьи характеристики связаны с особенностями территории его производства. 


Основной вопрос, который возникает в связи с введением географического указания (ГУ), это его соотношение с наименованием места происхождения товара (НМПТ).


В соответствии с п. 2 ст. 1516 ГК РФ: Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара.
Данное определение еще сложнее для восприятия не только обычного человека, но и юриста. По большей части, понятия НМПТ и ГУ совпадают, однако есть и различия.


Во-первых, в случае с НМПТ особые свойства товара исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. В случае с ГУ особые свойства товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением.


Во-вторых, для регистрации НМПТ необходимо получить заключение уполномоченного государственного органа о том, что товар производится на определенной территории и отвечает иным требованиям, установленным для НМПТ. При регистрации ГУ заявитель самостоятельно прикрепляет к заявке сведения о том, что производимый товар обладает свойствами, необходимыми для регистрации ГУ.


В-третьих, в качестве НМПТ может быть зарегистрировано обозначение, на территории которого осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара. В качестве ГУ может быть зарегистрировано обозначение, на территории которого осуществляется хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара.


Таким образом, и НМПТ, и ГУ предназначены для защиты товаров, производимых на территории определенного географического объекта, и обладающих особыми характеристиками, свойственными этому географическому объекту. Различия между НМПТ и ГУ заключаются в процедурных аспектах. Регистрация ГУ должна стать существенно проще регистрации НМПТ, так как, как минимум, не требуется заключение государственного органа. 


Для чего потребовалось введение нового объекта, который похож на уже существующий?


- Неэффективность НМПТ. Требования, предъявляемые к НМПТ, являются достаточно жесткими. За всю историю существования института было зарегистрировано около 320 НМПТ, в то время как в Европе эта цифра составляет 3 000. Таким образом, обозначения, которые не отвечают требованиям НМПТ, теперь могут быть зарегистрированы в качестве ГУ.


- Международные обязательства. С вступлением России в ВТО наша страна взяла обязательство по соблюдению Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Данное Соглашение предусматривает предоставление странами участниками правовой охраны географическим указаниям. 


Таким образом, введение нового объекта интеллектуальных прав было лишь вопросом времени. На сколько эффективным окажется новый институт, покажет практика.

Возврат к списку