Гонконг, Сингапур, Швейцария. Как сегодня регулируются ICO в данных странах?

Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Гонконг, Сингапур, Швейцария. Как сегодня регулируются ICO в данных странах?
Гонконг

Стоит отметить, что на сегодняшний день валюты в Гонконге рассматриваются как «виртуальные товары». Следовательно, отдельного законодательстава под регулирование создано не было. Тем не менее, Гонконг являетса той страной, где каждое ICO контролируется со стороны регуляторов. В данном случае, роль регуляторов берет на себя «Комиссия по ценным бумагам и Фьючерсам Гонконга» - SFC. В каждом случае комиссия определяет вид токена, то, что стоит за токеном.

В некоторых случаях комиссия может определить токен как ценную бумагу. Это может произийти в случае, если криптовалюта подтверждена правом на какую либо собственность, которая позволяет владельцу получать доход, если криптовалюта представляет собой долговое обязательство, или если владельцы токенов получают часть дохода от проекта. В случае, если токен определяется как «ценная бумага», тогда организаторы попадают под полное законодательство о ценных бумагах.

Тем не менее, большинство ICO в Гонконге проводятся с продажей «служебных токенов» или по-другому известных как «утилити токены». Этот вид токена используется для оплаты услуг внутри платформы. В феврале 2018 года SFC опубликовало заявление, согласно которому «служебные токены» не попадают под действие Постановления «о ценных бумагах и фьючерсах Гонконга»."

Что же касаетса процедур проверок клиентов, связанных с криптовалютой, лиц, участвующих в ICO, организаторов ICO, то тут нет никаких обязательных действий. Организаторы ICO не обязаны проходить такие проверки, как «противодействие отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (AML/CTF)» и не обязаны следовать политике «знай своего клиента (KYC). Более того, криптобиржи в Гонконге могут только в добровольном порядке проходить данные проверки, что они в основном и делают, так как криптобиржа хоть и может находиться только в одной стране, но сотрудничает и с другими странами, где проверки обязательны.

Заключение:
В Гонконге нет специального законодательства, которое бы регулировало первичное предложение монет. С одной стороны, это является плюсом для органозаторов, так как не попадая под дополнительное законодательство, возлагается меньше ответственности. Следовательно, не имея дополнительных проверок, организаторы экономят. С другой стороны, это является минусом, так как дополнительное законодательство может появиться в любой момент, что приведет в конечном счете к более серьезному регулированию, которое станет причиной все тех же расходов. Также, отсутствие серьезного регулирования может негативно повлиять на желание инвестора вложиться в проект, так как при отсутствие строгого регулирование возрастает шанс попасть на мошеннические проекты.

Сингапур

В Ноябре 2017 года, Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) дало больше деталей по поводу видов токенов, которые могут попадать под нормативный акт «о ценных бумагах и фьючерсах» (SFA). На сегодняшний день, MAS проверяет структуру, характеристику и права, которые прикреплены к токену, для того, чтобы определить тип продукта на рынке капитала (например: ценные бумаги, фьючерсные контракты).

МАС также подтвердила, что предложения цифровых токенов, которые представляют собой гарантию или подразделение в схеме коллективных инвестиций (CIS), будут подлежать раскрытию обязательств по SFA. Требование о размещении должно сопровождаться проспектом, зарегистрированным в MAS. Такое предложение может быть освобождено от требований, если оно не превышает 5 млн. Долл (или около 3,7 млн. Долл. США).

Также, если это частное размещение, в котором участвуют не более 50 человек в течение 12 месяцев и если оно предоставляется аккредитованным или институциональным инвесторам при определенных условиях.

Согласно SFA, ценные бумаги включают в себя: акции, доли, долговые обязательства, единицы долговых обязательств, контракты на разницу и так далее. Для примера, стоит разобрать ситуацию вокруг акций и долговых обязательств. По законодательству Сингапура, акция относится к части в уставном капитале компании. Акции компании дают право ее владельцам на набор прав, начиная от права собственности на компанию, права голоса, права на будущую прибыль через дивиденды и требования к остаточным активам компании в случае прекращения деятельности компании. Если токен, выпущенный во время ICO, имеет аналогичные права, то очень вероятно, что токен будет считаться акцией. Соответственно, эмитент токена должен следовать законодательству «о ценных бумагах и фьючерсах».

В соответствии с разделом 239 SFA «долговые обязательства» включают облигации и любые другие долговые ценные бумаги, выпущенные корпорацией или юридическим лицом, независимо от того, является ли это обязательством по активам эмитента. По сути, в контексте ICO, цифровой токен может стать долговым обязательством, если «он представляет или свидетельствует о задолженности эмитента цифрового токена в отношении любых денег, которые предоставляются или могут быть предоставлены эмитенту».

Что же касается процедуры проверок клиента, то на любые токены, на территории Сингапура, вне зависимости от их природы, распространяется законодательство «о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма» (AML/CTF). Более того, криптобиржи, которые находятся в Сингапуре, ведут политику «знай своего клиента» (KYC) и требуют информации по поводу всех криптоинвесторов.

Заключение:
Законодательство Сингапура позволяет организаторам понять, под какие законы они могут попасть. Также, компании подвергаются дополнительной обязательной отчётности по правилам (AML/CTF), что само собой хорошо для инвесторов, так как появляется больше доверия и плохо для самих компаний, так как отчетность подразумевает потраченные средста на юристов и аудит. Суммировав, становится понятно, почему большинство организаторов выбирает именно эту юрисдикцию.

Швейцария

Швейцарский финансовый надзорный орган FINMA опубликовал рекомендации («Руководства FINMA по ICO») от 26 февраля 2018, излагая, как он намеревается применить существующее законодательство о финансовом рынке к ICO. Руководящие принципы ICO дополняют раннее Руководство опубликованное 29 сентября 2017.
FINMA разделяет токены на три вида: платежные токены, токены утилити и токены активы. Учитывая, что платежные токены предназначены выступать в качестве средства платежа и не являются аналогичными по своей функции с традиционными ценными бумагами, FINMA не будет рассматривать платежные токены как ценные бумаги.

Утилити токены не будут рассматриваться как ценные бумаги, если их единственная цель - передавать права на цифровой доступ к приложению или сервису, и если токен может быть фактически использован таким образом в момент выпуска. В этих случаях, основная функция заключается в предоставлении прав доступа. Связь с рынком капитала, которая является типичной особенностью ценных бумаг, отсутствует. Если утилити токен имеет только инвестиционную цель в момент выпуска, FINMA будет рассматривать такие токены как ценные бумаги.

Как правило, FINMA определяет токены активы как ценные бумаги. Токены активы представляют собой ценные бумаги, определенные в статье 2 (b) FMIA, если они представляют собой бездокументарную ценную бумагу. Также, токен актив квалифицируется как ценная бумага, если он предусматривает выплаты их держателям дивидендов, процентов или предоставление прав участия в денежных потоках.

Стоит отметить, что токены активы попадают под законы о ценных бумагах и, следовательно, дополнительно регулируются. Также, они, как и платежные токены, попадают под законодательство «о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма» (AML/CTF).

Заключение:
Швейцария позиционирует себя как одного из ведущих концентраторов ICO в мире путем создания благоприятной экосистемы для технологии блокчейн и криптовалют. К «утилити токену» не будет применяться никакое дополнительное законодательство. Если же токен будет «utility», то основные затраты пойдут только на регистрацию компании (эмитента токенов) и её содержание. Именно поэтому, большинство организаторов выбирают под утилити токены Швейццарию. Все ICO проходят серьезную проверку со стороны регуляторов, что позволяет инвесторам избегать мошеннических ICO.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку