ГОСДУМА ОДОБРИЛА ГАРАЖНУЮ АМНИСТИЮ!

О новых правилах оформления гаражей и земли рассказывает эксперт, юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Тимофей Ветошкин.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ГОСДУМА ОДОБРИЛА ГАРАЖНУЮ АМНИСТИЮ!

Госдума одобрила гаражную амнистию.

Узаконить гаражи можно будет с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.
Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса).

В отношении таких объектов будет действовать особый, упрощенный порядок оформления земельных участков. Но при условии, что участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также если гараж и участок, на котором он расположен, достались гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Будет предусмотрен механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж — по одному заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты. 

После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

В случаях отсутствия у гражданина документа подтверждающего предоставления ему земельного участка, определен перечень документов, одного из которых будет достаточно для подтверждения прав на гараж и участок под ним. 

Это может быть, например, договор о подключении гаража к инженерным сетям, документы об уплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации.

Действие закона будет распространяться на металлические некапитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года на территории гаражного или гаражно-строительного кооператива. 

Граждане, которые приобрели гаражи у первоначальных владельцев, также смогут воспользоваться механизмом и оформить право собственности на земельный участок и гараж, в том числе если произошла переуступка в кооперативе. Это же касается и наследников.

При оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок оплачивать государственную пошлину гражданам не придется — заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Возврат к списку