И даже смерть директора не спасет его от долгов предприятия в банкротстве

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Татьяна Антонова. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

И даже смерть директора не спасет его от долгов предприятия в банкротстве
Впервые Верховный суд РФ высказался по вопросу взыскания с наследников ущерба, который наследодатель причинил кредиторам, даже если они не знали об этом на момент принятия наследства.

До недавнего времени это было маловероятно. Но 16 декабря 2019г. Верховный суд РФ в определении № 303-ЭС19-15056 указал, что долги по субсидиарной ответственности передаются по наследству. Если собственник или руководитель предприятия довёл его до банкротства и незаконно обогатился за счёт кредиторов, то за это могут ответить его наследники.

Фабула дела:
В рамках дела о банкротстве ООО «Амурский продукт» кредиторы обратились в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 273 492 211 рублей 98 копеек солидарно в субсидиарном порядке по долгам предприятия в том числе: с бывшего руководителя должника Руденко С.М. в полном объёме; с наследников бывшего заместителя генерального директора должника Шефер М.А. (жены и двух его сыновей) в пределах наследственной массы.

Требования объяснялись тем, что в 2015г. ООО «Амурский продукт», занимавшийся хранением нефтепродуктов, не обеспечил их сохранность. Партия исчезла в результате незаконных действий Шефера, в отношении которого возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК («Кража в особо крупном размере»). Из обстоятельств дела следует, что именно утрата должником нефтепродуктов привела к его банкротству. Но в ноябре 2015г. Шефер погиб в автокатастрофе. Принадлежащее Шеферу имущество унаследовали его супруга, а также дети Платон и Тимур. Кредиторы решили взыскать ущерб с наследников Шефера.

Суд привлек к ответственности только Руденко, а в остальной части требования были отклонены, в том числе в части взыскания убытков с наследников Шефера. Суд обосновал свою позицию тем, что субсидиарная ответственность является дополнительной (статья 399 ГК РФ) и неразрывно связана с личностью контролирующего лица, а значит, «не передаётся» по наследству.
Апелляционная и кассационная инстанции поддержали суд первой инстанции, но Верховный суд РФ с этим не согласился по следующим основаниям.

Позиция Верховного суда РФ
По общему правилу в состав наследства входит все имущество и долги наследодателя, за исключением случаев, когда имущественные права и обязанности неразрывно связаны с личностью наследодателя либо если их переход в порядке наследования не допускается федеральным законом.
Субсидиарная ответственность по обязательствам должника (несостоятельного лица) является разновидностью гражданско-правовой ответственности и наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов подконтрольного лица.
Из этого следует, что долг, возникший из субсидиарной ответственности, должен быть подчинен тому же правовому режиму, что и иные долги, связанные с возмещением вреда имуществу участников оборота (статья 1064 ГК РФ).

Верховный суд РФ решил, что долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу. Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что представляется несправедливым.

Исходя из этого для реализации права кредитора на судебную защиту не имеет значения момент предъявления и рассмотрения иска о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности: до либо после его смерти. В последнем случае иск может быть удовлетворен только в пределах стоимости наследственного имущества. При этом не имеет значения вошло ли непосредственно в состав наследственной массы то имущество, которое было приобретено (сохранено) наследодателем за счет кредиторов в результате незаконных действий, повлекших субсидиарную ответственность.

То обстоятельство, что на момент открытия наследства могло быть неизвестно о наличии соответствующего долга наследодателя, также само по себе не препятствует удовлетворению требования, поскольку под долгами наследодателя понимаются не только обязательства с наступившим сроком исполнения, но и все иные обязательства наследодателя, которые не прекращаются его смертью. Соответственно, риск взыскания долга, связанного с привлечением к субсидиарной ответственности, также возлагается на наследников.

Риски наследников
Полагаем, что в ближайшее время в судах возрастёт количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности наследников лиц, контролирующих должников, так как максимальный срок привлечения к субсидиарной ответственности – 10 лет со дня, когда имели место виновные действия контролирующего лица.
Основным риском наследников является отсутствие информированности и доказательственной базы в целях защиты своих интересов.
Согласно Закона о банкротстве именно контролирующее лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности должно доказать, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует, а для этого наследникам необходимо будет объяснить причины управленческих решений наследодателя, обосновать мотивы принятия тех или иных решений, совершения действий в пределах нормальных предпринимательских соображений и рисков при совершении обществом хозяйственных операций, соответствия стандартам добросовестного и разумного осуществления гражданских прав, а также представить надлежащие доказательства.
Однако после смерти наследодателя наследники не всегда имеют возможность объяснить причины управленческих решений наследодателя, они, как правило, не располагают полным набором доказательств, которые мог бы представить наследодатель, если бы он не умер. Указанными обстоятельствами могут воспользоваться другие контролирующие лица, для того, чтобы переложить ответственность на умершего наследодателя.

Специалисты ЗАО «Сибирское правовое агентство» обладают обширным успешным опытом защиты интересов любых категорий лиц, вовлеченных в процедуры, применяемые в делах о банкротстве, в том числе по вопросам защиты лиц, контролирующих должника от субсидиарной ответственности, и оказывают квалифицированную правовую помощь.

Возврат к списку