ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО СЕРЬЕЗНО.

Об интеллектуальной собственности продолжает рассказывать представитель ЗАО "Сибирское правовое агентство" в г. Москва - Полина Кормина.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО СЕРЬЕЗНО.

Ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности может быть суровой, начиная от многомиллионной компенсации, закачивая лишением свободы.

Например, в деле № А40-24634/20-12-160 истец обратился в суд с требованием о выплате 30 845 368 р. за нарушение исключительных прав на товарный знак «SAINT VINCENT».

Истцу стало известно, что ответчик осуществляет импорт на территорию РФ алкогольной продукции, вина, маркированного обозначением «SAINT-VINCENT» (СЭН ВИНСЕНТ), что подтверждается фотографиями этикеток, кассовым чеком, информацией с ЕГАИС и из Федерального реестра алкогольной продукции. Данный факт был также подтвержден сведениями, предоставленными Федеральной таможенной службой.

То обстоятельство, что ответчик является лишь импортером и поставщиком продукции, маркированной чужим товарным знаком, а не производителем этой продукции, не освободило ответчика от ответственности за допущенное нарушение.

Суд удовлетворил требования истца в полном объеме и взыскал с ответчика 30 845 368 р. Интересно, что в решении суда отсутствует обоснование такого размера компенсации. Вероятнее всего, истец рассчитал компенсацию исходя из двукратной стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак (пп.2 п.4 ст. 1515 ГК РФ). Ответчик подал жалобу на решение суда в апелляционную инстанцию.

За нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности также предусмотрена и уголовная ответственность.

В деле № 1-272/2017 Московский районный суд Санкт-Петербурга привлек гражданина к уголовной ответственности за незаконное приобретение, использование, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта в крупном размере (ч. 2 ст. 146, п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ).

Преступление заключалось в том, что гражданин скачал с пиратского сайта дистрибутив программного обеспечения, перенес его на съемный жесткий диск и устанавливал это программное обеспечение на персональные компьютеры клиентов. Стоимость одного экземпляра легального программного обеспечения превышала 100 000 р., поэтому деяние гражданина было квалифицировано в качестве совершенного в крупном размере.

Гражданину назначили наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В деле № 1-160/17 Прикубанский районный суд г. Краснодара привлек генерального директора компании к уголовной ответственности незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, если это деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения (п. «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ).

Преступление отчасти продолжает историю, описанную в предыдущем деле. Генеральный директор компании пригласил человека, который установил на его персональный компьютер контрафактное программное обеспечение: «1C: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка» и «1C: Предприятие 7.7 для SQL. Управление распределенными информационными базами». Далее генеральный директор записал это контрафактное программное обеспечение на флеш-накопитель, установил на остальные персональные компьютеры в офисе и использовал это программное обеспечение для составления бухгалтерской отчетности компании.

Генеральному директору было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Нематериальный характер объектов интеллектуальной собственности, с одной стороны, и ее значимость для современного бизнеса, с другой стороны, способствуют росту рынка контрафактных продуктов. Однако следует помнить о том, что нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности может повлечь достаточно серьезные моральные и материальные последствия.

Возврат к списку