Инвестиционное товарищество: преимущества и недостатки

Статью на тему: «Инвестиционное товарищество: преимущества и недостатки» предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" – Гребенщиков Максим. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Инвестиционное товарищество: преимущества и недостатки
Инвестиционное товарищество является относительно новой формой организации предпринимательской деятельности, ключевым моментом которой является то, что формально инвестиционное товарищество не является юридическим лицом, а целью, ради которой создается инвестиционное товарищество, является осуществление инвестиционной, в том числе инновационной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе» совместная инвестиционная деятельность – это осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов. Из данного определения возникает понимание и определение инвестиционного товарищества.

Отметим лишь, что инвестиционное товарищество является нетипичной для России формой предпринимательской деятельности, которая обладает специфическими особенностями, определяющими преимущества и недостатки инвестиционного товарищества, некоторые из которых нельзя однозначно отнести к отрицательным или положительным чертам инвестиционного товарищества.

Одним из преимуществ инвестиционного товарищества, по мнению законодателя, послужившей собственно тому, чтобы данная форма организации предпринимательской деятельности была создана, является то, что в момент разработки законопроекта в российском законодательстве отсутствовали приемлемые для инвестиционного сообщества договорные организационно-правовые формы осуществления коллективной инвестиционной деятельности, учитывающие особенности реализации венчурных (особо рисковых) бизнес-проектов. Имеющиеся в российском праве конструкции, которые могут использоваться для целей коллективной инвестиционной деятельности, в том числе в венчурных проектах, не в полной мере отвечали потребностям российских и зарубежных инвесторов, а также мировой практике венчурного инвестирования. Законопроект об инвестиционном товариществе разработан с учетом анализа и адаптации к российской континентальной системе права Единообразного закона США о партнерстве с ограниченной ответственностью (Uniform Partnership Act Ch.614 Limited Liability Partnerships), Закона Великобритании о партнерстве с ограниченной ответственностью 1907 г., Закона о совместных фондах развития (Pooled Development Funds Act) - (Австралия, 1992 г.). Считаем, что это действительно существенное преимущество инвестиционного товарищества.

Другим однозначным преимуществом инвестиционного товарищества является то, что это «свободная» форма организации предпринимательской деятельности. Инвестиционные товарищества появились в период либерализации современного корпоративного законодательства, определяющей отказ от излишне жесткого государственного регулирования юридических лиц и усиление диспозитивных начал, что выражается в предоставлении участникам гражданского оборота больших возможностей для самостоятельного определения модели поведения в связи с их участием в управлении юридическими лицами. Это выражается в том, что законодатель урегулировал самые существенные условия деятельности инвестиционного товарищества, а на усмотрение будущих товарищей оставил большой спектр организации деятельности инвестиционного товарищества (о действующих органах, о способах оценки вкладов, об обязанностях товарищей, об управлении в товариществе и многие другие).

Другим преимуществом инвестиционного товарищества является конфиденциальность условий договора инвестиционного товарищества, на основании которого и существует само инвестиционное товарищество.

В ст. 12 ФЗ «Об инвестиционном товариществе» определено, что условия договора не подлежат раскрытию и охраняются в соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне», за исключением раскрытия условий данного договора третьим лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и договором инвестиционного товарищества.

Таким образом, будущим товарищам инвестиционного товарищества следует детально регламентировать случаи, основания, порядок принятия решения о разглашении условий договора, сам порядок разглашения условий договора инвестиционного товарищества перед третьими лицами. Эти правила могут быть предусмотрены как в самом договоре, так и в качестве приложения к нему. Но товарищи могут вообще не указывать в договоре случаи разглашения условий договора и в таком случае на данный договор инвестиционного товарищества будут распространяться общие условия разглашения конфиденциальной информации, предусмотренной в ФЗ «О коммерческой тайне».

В ч. 3 ст. 12 ФЗ «Об инвестиционном товариществе» установлено, что нотариус, который удостоверил договор инвестиционного товарищества раскрывает информацию о существовании договора инвестиционного товарищества, включающую в себя сведения о дате заключения, номере такого договора, его наименовании (индивидуальном обозначении), об управляющем товарище или управляющих товарищах, для неограниченного круга лиц с момента вступления в силу договора инвестиционного товарищества.

Говоря о конфиденциальности как существенном условии договора стоит отметить, что ч. 2 ст. 12 ФЗ «Об инвестиционном товариществе» предусмотрено, что в договоре не может содержаться условие о запрете раскрытия информации о существовании инвестиционного товарищества перед третьими лицами (о негласном инвестиционном товариществе).

Также, преимуществом может являться то, что договор инвестиционного товарищества и само товарищество не подлежит государственной регистрации, однако договор необходимо нотариально заверять и вносить в специальный реестр у нотариуса, что может нести дополнительные временные и денежные затраты и уже может являться недостатком.

Еще одной особенностью, которая одновременно может являться и преимуществом и недостатком является то, что в качестве вклада в общее имущество товарищей инвестиционного товарищества можно внести свои деловые связи, а также обязанности по ведению бухгалтерского учета в инвестиционном товариществе. Преимуществом данная особенность является в силу того, что те юридические лица, которые в силу определенных причин не обладают серьезными финансовыми активами тем не менее могут внести свои деловые связи или взять на себя функцию бухгалтерского учета в качестве вклада и заниматься инвестиционной деятельностью и получать прибыль. Недостатком же это является в силу того, что возникают сложности в первую очередь с тем, как и во сколько оценить деловые связи, а также с тем, что для товарищей, которые вносят реальное имущество в качестве вклада может оказаться, что деловые связи были переоценены и не имеют действительной стоимости и пользы для инвестиционного товарищества.

Недостатком инвестиционного товарищества является срок, на который оно создается. В соответствии с ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об инвестиционном товариществе» максимальный срок, на который может учреждаться инвестиционное товарищество – это пятнадцать лет, а если срок в договоре не установлен, то такой договор действует не более пятнадцати лет. В договоре инвестиционного товарищества также может быть указана цель, по достижении которой договор перестает действовать, если же в течение пятнадцати лет цель договора достигнута не была, то договор, тем не менее, прекращает свое существование. Также, в договоре может быть указана одновременно и цель, по достижении которой договор инвестиционного товарищества прекращает своей действие, и срок, по истечении которого договор прекращает своей действие. В таком случае договор прекратит свое действие в зависимости от того, что наступит ранее – достижение цели или истечение срока, на который учреждено инвестиционное товарищество.

Таким образом, может получиться ситуация, в которой товарищи инвестиционного товарищества либо изначально планировали заниматься совместной инвестиционной деятельностью более 15 лет, либо они не уложились в срок, оговоренный в договоре и им придется заново заниматься мероприятиями по организации инвестиционного товарищества.

Еще одним недостатком является то, что имущество, вносимое в качестве вклада в общее имущество инвестиционного товарищества может использоваться только для совместной инвестиционной деятельности и никак иначе. Само же инвестиционное товарищество должно заниматься только инвестиционной деятельностью и никакой иной. Договор инвестиционного товарищества является предпринимательским, на что указывает цель договора – извлечение прибыли. Но целью договора является также и то, что участники договора реализуют извлечение прибыли посредством совместной инвестиционной деятельности, что дополнительно подтверждается п. 2 ст. 11 ФЗ «Об инвестиционном товариществе», в котором указано, что условия договора инвестиционного товарищества не могут предусматривать осуществление его участниками иной совместной деятельности, за исключением предусмотренной настоящим Федеральным законом совместной инвестиционной деятельности.
Таким образом, в случае, если участники совместного инвестиционного товарищества решать заниматься совместно иной не инвестиционной деятельностью, им придется учреждать новое юридическое лицо с иными уставными целями. При этом возникнут проблемы с использованием имущества, внесенного в общее имущество инвестиционного товарищества, а также возникнет необходимость заключения множества различных соглашений и договоров.

Подводя итог можно сказать, что инвестиционное товарищество является неоднозначной формой осуществления предпринимательской деятельности, но обладающее некоторыми серьезными преимуществами в виде конфиденциальности условий договора инвестиционного товарищества, включая информацию о лицах, его учредивших, а также большой свободы в организации самого инвестиционного товарищества, что является, скорее всего, определяющими моментами в выборе именно такой формы организации предпринимательской деятельности.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку