IPhone вместо паспорта

Ситуацию комментирует эксперт ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Полина Кормина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

IPhone вместо паспорта
Компания Apple хочет сделать iPhone цифровым паспортом человека. Компания уже подала серию патентных заявок под общим названием Providing Verified Claims of User Identity. Сообщает: https://rg.ru/

С юридической точки зрения эта инициатива не выглядит столь оптимистично. В случае, если специалисты компании Apple и смогут разработать механизмы, позволяющие безопасно хранить и использовать идентификационные данные, это не означает, что у всех владельцев iPhone отпадет необходимость иметь при себе паспорт в привычном его понимании.

Для того, чтобы «цифровой» паспорт был приравнен к бумажному, законодательный орган каждого государства должен принять соответствующий закон. При рассмотрении законопроекта встанет ряд вопросов о защите персональных данных, о правомочиях компании Apple и о владельцах смартфонов других марок (если Apple запатентует единственно приемлемые для данной цели механизмы защиты и использования идентификационных данных). Вероятнее всего, каждое государство по-разному отреагирует на такое нововведение.

Возврат к списку