ИСКЛЮЧЕНИЕ ИП ИЗ РЕЕСТРА

Комментарий предоставила помощник юриста ЗАО "Сибирского правового агентство" - Анастасия Метелева.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИП ИЗ РЕЕСТРА

В настоящее время если у человека есть статус индивидуального предпринимателя (далее – ИП), он должен платить все положенные налоги и взносы — даже если он фактически не ведет коммерческую деятельность. Однако чаще всего бывшие предприниматели не знают об этой обязанности и сталкиваются с образовавшимися долгами перед налоговой.

С 1 сентября 2020 года в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вводится новая статья 22.4 о праве регистрирующего органа на принудительное исключение недействующих ИП из ЕГРИП.

Одновременно должны выполняться следующие условия:

- истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента или непредставление ИП в течение последних 15 месяцев документов отчетности, сведений о расчетах, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

- наличие у ИП недоимки и задолженности в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении ИП, информация о месте, сроках и порядке принятия заявлений об отмене решения заинтересованными лицами, должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации».

В случае поступления таких заявлений с соответствующей мотивировкой и доказательствами решение об исключении ИП не принимается.

Срок для подачи или направления заявлений 1 месяц со дня опубликования.

Решение об исключении может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются данным решением в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Последствие процедуры принудительного исключения из реестра:

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве ИП, если не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа, согласно п.4 ст.22.1 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в новой редакции.

 

 

Возврат к списку