Изменения в законодательстве

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Никита Лукьяненко. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Изменения в законодательстве
1. Повышается плата за проезд большегрузов по федеральным трассам
С 1 февраля 2020 года тариф системы «Платон» составит — 2,20 р/км (вместо 2,04 р/км с 1 июля 2019 г.), с 1 февраля 2021 года — 2,35 р/км. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции.
(Постановление Правительства от 29 июня 2019 г. № 843, а также информация Минтранса)

2. Торговые автоматы перестанут выдавать чеки
С 1 февраля 2020 года при торговле через автоматы можно не выдавать кассовый чек. В таком случае необходимо, чтобы на дисплее торгового автомата отображался QR-код, отсканировав который с помощью смартфона, покупатель сможет получить чек в электронном виде.
(Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ)

3. С 1 февраля 2020 года утратят силу акты СССР и РСФСР, содержащие устаревшее регулирование.
Признаются утратившими силу более 3700 актов (или их отдельных положений), принятых с 1917 по 1991 год, содержащих устаревшее регулирование или имеющих статус «действующие», но не применяющихся на практике.
(Постановление Правительства РФ от 13.01.2020 № 7)

4. Вводится административная ответственность для СМИ – иностранных агентов
Штрафы предусматриваются за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента.При первичном нарушении сумма штрафа составит 10 тыс. рублей для граждан; 50 тыс. рублей для должностных лиц и 500 тыс. рублей для юридических лиц.
Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере 50 тыс. рублей; на должностных лиц - 100 тыс. рублей; на юридических лиц - 1 млн рублей.

Кроме того, предусматривается повышенная ответственность за грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента. При этом под грубым нарушением понимается неоднократное (более 2 раз в течение года) нарушение предусмотренного Законом о СМИ порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, совершенное самим иностранным СМИ или учрежденным им российским юридическим лицом, их должностными лицами, сотрудниками или представителями, либо неоднократное неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента.
Данное нарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере ста тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - пяти миллионов рублей
(Федеральный закон от 16.12.2019 № 443-ФЗ)

5. Расширение программы «дальневосточный гектар»
С 1 февраля жители всех регионов Дальнего Востока смогут получить землю по программе Дальневосточного округа в двух новых регионах: Республике Бурятия и Забайкальском крае.
(Федеральный закон от 18.07.2019 № 194-ФЗ)

6. Индексация ежемесячных денежных выплат для льготников
С 1 февраля на 3% вырастет ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг для граждан, у которых есть право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами.
(Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» (подготовлен Минтрудом России 26.12.2019))

Возврат к списку