Изменения в законодательстве (Март)

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Никита Лукьяненко. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Изменения в законодательстве (Март)
Вводятся новые правила взаимозаменяемости лекарств

С 1 марта и до 31 декабря 2023 года будет действовать особый порядок признания лекарственных средств взаимозаменяемыми.
Минздрав утвердит соответствующий реестр, препараты из которого можно будет ввозить из-за границы в частном порядке, несмотря на отсутствие регистрации на территории РФ.

Данное лекарственное средство должно быть признано жизненно необходимым для пациента специальной врачебной комиссией, например, при тяжелых формах эпилепсии или онкологии.
(Федеральный закон от 27.12.2019 № 475-ФЗ)

Новые правила проверки раритетных автомобилей
С 1 марта вступает в силу новый ГОСТ Р «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки».

Его действие распространяется на мотоциклы и легковые автомобили в возрасте старше 30 лет, а также на грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческого использования, старше 50 лет.
При этом, речь идет лишь о транспортных средствах с оригинальным двигателем, кузовом и рамой (при наличии).

Обязательная маркировка обувных товаров
С 1 марта маркировка обувных товаров станет обязательной. Соответствующее постановление Правительства было принято еще в июле 2019 года.
Производители или импортеры должны будут наносить наклейки с электронными чипами на саму пару, коробку или ярлык. Оборот обуви без средств идентификации будет запрещен.
(Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860)

«Гонорары успеха» для адвокатов
С 1 марта вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности»: в договоры теперь разрешено включать пункт, предусматривающий дополнительное вознаграждение адвокату в случае успешного исхода дела (только применительно к гражданско-правовым спорам).
Кроме того, адвокатский кабинет теперь можно открыть при наличии трехлетнего стажа адвокатской деятельности (ранее – 5 лет).
(Федеральный закон от 02.12.2019 № 400-ФЗ)

Транспортной полиции позволят применять электрошокеры
Со 2 марта вступают в силу поправки в Федеральный закон «О транспортной безопасности». Теперь работникам подразделений транспортной безопасности будет разрешено применение электрошокеров и искровых разрядников для защиты от нападений и задержания нарушителей.
(Федеральный закон от 02.12.2019 № 415-ФЗ)

Новые возможности для самозанятых
С 28 марта лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые) смогут принимать участие в госзакупках наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства.
(Федеральный закон от 27.12.2019 № 474-ФЗ)

Обязательное уведомление о блокировке денежных средств
С 28 марта владельцам банковских карт обязаны незамедлительно сообщить о том, что действие карты было приостановлено или ее заблокировали с указанием причины соответствующей заморозки / блокировки.
(Федеральный закон от 27.12.2019 № 490-ФЗ)

Возврат к списку