Как получить выплату 10 000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет?

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Полина Кормина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Как получить выплату 10 000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет?
В Постановление Правительства N 474 «Об утверждении Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал» были внесены изменения, которые еще не вступили в силу, однако уже активно приняты к исполнению. Данные изменения вводят новую меру материальной поддержки, а именно единовременная выплата 10 000 р. семьям, имеющим детей от 3 до 16 лет.

В этой статье мы резюмируем измененное Постановление Правительства, а также информацию, предоставленную ПФР, и разберем условия и порядок получения единовременной выплаты.

Кто имеет право на получение выплаты?
Родители (как мать, так и отец), усыновители, опекуны при соблюдении всех следующих условий:
• Наличие ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая 2020 года, выплата не предоставляется. Если ребенку исполнилось 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно, выплата предоставляется.
• Наличие российского гражданства и проживание на территории России.
• Заявитель не должен быть лишен или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, на которого полагается выплата.

Что для этого нужно сделать?
Необходимо подать заявление в личном кабинете на Портале госуслуг. В заявлении указываются сведения из свидетельства о рождении ребенка и номер банковского счета, на который будут перечислены деньги. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи.

Порядок получения выплаты.
Заявление необходимо подать в срок до 1 октября 2020 года. Особые условия предусмотрены для опекунов. Они могут подать заявление только лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.
В заявлении указываются сведения о всех детях, которым в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Нет необходимости подавать заявления на каждого ребенка по отдельности. В заявлении должен быть указан банковский счет именно заявителя, а не третьих лиц.

Стоит отметить, что данная выплата не зависит от доходов семьи и наличия права на материнский капитал. Должны быть соблюдены только вышеперечисленные условия.

Решение о предоставлении выплаты или отказе в предоставлении выплаты принимается в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления. Решение об отказе в предоставлении выплаты принимается в следующих ситуациях:
• Лишение или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребенка.
• Смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату.
• Представление недостоверных сведений.

Решение об отказе направляют заявителю заказным письмом с обоснованием такого решения в течение 1 рабочего дня после дня принятия решения.

Отдельного решения о предоставлении выплаты не направляется. В данном случае заявитель получает денежные средства на указанный в заявлении счет в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении выплаты.

Отслеживать статус заявления возможно в личном кабинете на Портале госуслуг (если заявление было подано через этот сервис) или звонить в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

Возврат к списку