КАК ПРОВЕРЯТ САМОЗАНЯТЫХ?

О том как проверка ждет самозанятых рассказывает руководитель отдела абонентского обслуживания ЗАО "сибирское правовое агентство" - Калиниченко Елена.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

КАК ПРОВЕРЯТ САМОЗАНЯТЫХ?

Льготный режим налогообложения в виде налога на профессиональный доход (самозанятость) привлекает и самозанятых, и работодателей, которые видят в этом способ минимизации налоговых платежей, и налоговые органы, которые все это видят и хотят доказать «оптимизацию».

Уволить работника и выплачивать ему вознаграждение по договору гражданско –правового характера не получится и чревато негативными последствиями для корпорации.

ФНС России уже сформировала алгоритм выявления схем.

Налоговый орган сопоставляет:

Зарплата у бывшего работодателя;

Профессиональный доход.

При этом анализируются:

·         динамика страховых выплат,

·         среднесписочная численность,

·         показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки,

·         персональная история трудоустройства самозанятого,

·         источники и суммы его доходов.

Если единственным источником дохода у самозанятого остается компания - его бывший работодатель, при этом размер вознаграждения по гражданско–правовому договору будет совпадать с размером заработной платы, высока вероятность интерпретации таких мероприятий как налоговых схем, направленных на незаконное получение налоговой выгоды.

В случае выявления таких фактов, компания – работодатель может быть привлечена к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

Статьей 5.27. КоАП РФ предусмотрена ответственность за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Доходы, выплаченные самозанятому по договору гражданско-правового характера, могут быть переквалифицированы в заработную плату, на которую будут начислены суммы НДФЛ и страховых взносов, а так же штрафы и пени за просрочку выплат налогов и сборов.

Возврат к списку