Коронавирус – как получить субсидии от государства

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Гребенщиков Максим. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Коронавирус – как получить субсидии от государства

24 Апреля 2020 года Правительством РФ утверждены Правила предоставления в 2020 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Для получения субсидии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту нахождения организации в электронной форме или по почте в бумажной форме.

Примечание: В случае подачи бумажного заявление, его можно подать по форме, которая приведена ниже в указанной статьей.

Условия получения субсидии следующие:

1. Получатель субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. состоял в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проверить свой статус Вы можете по ссылке - https://rmsp.nalog.ru.

2. Основной вид деятельности юридического лица (ОКВЭД) должен относится к отраслям российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Примечание: перечень таких организаций приведен ниже в указанной статье.

3. Получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц.

4. У получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей.

5. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года.

Размер субсидии рассчитывается как произведение 12 130 рублей на количество работников в марте 2020 года. Число работников в организации налоговый орган определяет на основании данных, которые имеются в Пенсионном фонде РФ.

Сроки подачи заявления в налоговый орган:

- для получения субсидии за апрель 2020 года заявление подается в период с 01 мая до 01 июня 2020 года.

- для получения субсидии за май 2020 года заявление подается в период с 01 июня до 01 июля 2020 года.

После подачи заявления налоговый орган осуществляет проверку достоверности сведений.

В случае, если налоговый орган установит, что заявитель предоставил недостоверные сведения или подал заявление с нарушением срока подачи, то в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, налоговый орган даст отказ в предоставлении субсидии в той же форме, в какой подавалось заявление в налоговый орган.

Если оснований для отказа в предоставлении субсидии не имеется, то налоговый орган самостоятельно производит расчет субсидии, вносит данные о подлежащей выплате в специальный реестр и направляет реестр в федеральное казначейство. По истечении 3 рабочих дней, со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра, Федеральное казначейство передает указанный реестр в банки для перечисления последними субсидии.

По истечении 3 рабочих дней с момента перечисления субсидии на счет получателя налоговый орган дополнительно уведомит получателя субсидии о факте перечисления субсидии.

Возврат к списку