Коронавирус: вопросы расторжения договора

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Максим Гребенщиков. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Коронавирус: вопросы расторжения договора
В настоящее время многие предприниматели и не только пытаются расторгнуть, изменить или отсрочить исполнение своих договоров в связи с распространением COVID-19 и его последствиями (например, пять недель выходных, закрытие многих предприятий и др.) как условия форс-мажора (непреодолимой силы, существенного изменения обстоятельств).

В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Таким образом, договор можно изменить или расторгнуть в связи с существенным изменением обстоятельств. Оно имеет место, когда:
Обстоятельства действительно изменились. Это значит, что обстоятельства, которые сейчас мешают исполнению договора, не существовали в момент заключения договора – это первый признак. Например, еще не был введен карантин, запрет на ввоз товара в страну и т.д.
— Такое изменение является существенным. То есть обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще бы не заключили договор или заключили его на значительно отличающихся условиях – это второй признак.

Обращаем внимание, что в случае отсутствия любого из указанных признаков, ссылка контрагента на ст. 451 ГК РФ невозможна.

Пример, когда однозначно можно расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств:

ООО «Реклама» обязалось оказать услуги по размещению рекламы ООО «Спортинвентарь» на футбольных стадионах во время проведения чемпионата по футболу. Однако на период размещения рекламы чемпионат по футболу отменен, и футбольные стадионы закрыты для посещения. Если бы стороны могли предвидеть такую ситуацию, они бы вообще не заключили договор на этот период.

Суд при рассмотрении споров о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств может расторгнут договор при одновременном соблюдении следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.
Это применимо к договорам, которые заключены до распространения пандемии коронавируса. Если вы заключили договор в условиях пандемии – расторгнуть договор по ст. 451 ГК РФ у Вас не получится.
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.
Да, действительно, распространение COVID-19 и его последствий никакая сторона, скорее всего, преодолеть не может.
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Определять соотношение прав и интересов сторон необходимо применительно к каждому конкретному случаю.
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Такое условие может быть закреплено в договоре, поэтому необходимо проанализировать договор.

Дополнительно отметим, что в настоящее время COVID-19 для целей общегражданского оборота не признан уполномоченными органами РФ форс-мажором. Так, COVID-19 признан форс-мажором для целей исполнения договоров по госзаказам для конкретных (не всех) поставщиков.

COVID-19 признан обстоятельством непреодолимой силы только в г. Москве (п. 13. Указа мэра Москвы «О внесении изменений в указ мэра г. Москвы от 05 марта 2020 г № 12-УМ).

Также, необходимо учитывать, что исходя из сложившейся судебной практики не относится к обстоятельствам форс-мажора экономический кризис, изменения курса рубля к иностранной валюте.

Зачастую, обстоятельства форс-мажора свидетельствуются Торгово-промышленно палатой РФ, что потом является доказательством по делу и упрощает процедуру доказывания в суде наступления форс-мажора.
Решение о выдаче Сертификата о форс-мажоре принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий договора (контракта), документов и сведений, приложенных к заявлению.

При этом определяется совокупность следующих признаков:

- наличие обстоятельств (событий), которые не могли быть разумно предвидены стороной договора (контракта), имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер, а также документов, выданных компетентными органами (организациями), подтверждающих такие обстоятельства (события);

- причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами (событиями) и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту) с учетом срока исполнения таких обязательств;

- период, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);

- другие факты, необходимые для выдачи Сертификата о форс-мажоре.

Таким образом, сам факт какого-либо события не является основанием для признания его форс-мажором, он должен оцениваться применительно к каждой ситуации.

В настоящее время Минэкономразвития РФ дало пояснения, что в настоящий момент ТПП осуществляет свидетельствование форс-мажора только по внешнеторговым сделкам.

Выводы:
1) в настоящее время коронавирус не признан форс-мажором в общегражданском смысле. В настоящее время имеются только выборочные указания на то, что коронавирус является форс-мажором.

2) коронавирус, как обстоятельство, существенным образом повлиявшее на возможность исполнения гражданского обязательства, необходимо исследовать в каждом конкретном случае. Например, компания, основным видом деятельности которой является осуществление розничной продажи продуктов питания, не может ссылаться на коронавирус как на основание для расторжения договора аренды помещения, в котором находится один из магазинов, так как очевидно, что продуктовые магазины в условиях коронавируса убыток не несут и могут осуществлять свою деятельность.

О возможности получения отсрочки по уплате арендной платы в связи с пандемией коронавируса читайте статью Татьяны Антоновой.

Возврат к списку