КОРОТКО О "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"

О "дачной амнистии" рассказывает кадастровый инженер ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Сергей Терехов.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

КОРОТКО О "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"

   19 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.12.2020 №404-ФЗ, продлевающий упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, более известный в обществе как «дачная амнистия», на пять лет – с 1 марта 2021 года до 1 марта 2026 года.

   Самого по себе термина «дачная амнистия» в законе нет. Так в обществе стали именовать федеральный закон, вступивший в силу еще в начале сентября 2006 года, который предусматривал некоторые послабления для дачников и садоводов в вопросе оформления прав на ряд объектов недвижимости. Иными словами, давал возможность владельцу недвижимого имущества зарегистрировать его по упрощенной схеме.

   Так, например, для граждан был значительно упрощен порядок оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года. Для регистрации ранее возникшего права собственности, гражданину достаточно было предоставить в Росреестр, к примеру, справку из местной администрации, выписку из хозяйственной книги о наличии права на земельный участок, договор на право застройки или старое свидетельство о праве собственности, а не только, требуемые ранее правоустанавливающие документы: договор купли-продажи или постановление администрации города или района о предоставлении права на участок или свидетельство о праве на наследство.

  «Дачная амнистия», кроме того, касается домов, построенных на землях, предоставленных для ведения садоводства и дачного, либо подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также гаражей, бань, сараев и иных объектов, для создания которых не требуется разрешения на строительство.

   На сегодняшний момент, в связи с неоднократным продлением сроков, под «дачной амнистией» понимают несколько различных законов, работающих по-разному, но которые позволяют узаконить владельцам земли, а также объектов капитального строительства, построенных на ней, свое имущество, минуя длительные проверки. Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформить недвижимость стало проще и дешевле.

  Вступившим в действие Федеральным законом №404-ФЗ от 08.12.2020 о продлении на 5 лет упрощённого порядка регистрации прав на недвижимость не только продлён срок применения упрощённого порядка, но расширены возможности самой «дачной амнистии», благодаря которым ее действие стало более «универсальным». Т.е. гражданам дается возможность в упрощенном порядке поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

  Также, в соответствии с нормами вышеуказанного федерального закона, гражданам теперь не требуется направлять в органы местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве или реконструкции, а также об их окончании. Документами для постановки на кадастровый учет и регистрации прав будет технический план, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, а также правоустанавливающий документ на земельный участок.

  С целью исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства и садовым домам, предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать определенным в Градостроительном кодексе РФ параметрам такого объекта (в частности, это должно быть отдельно стоящее здание, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров).

    Таким образом, для оформления недвижимости (садового или жилого дома) в упрощенном порядке, гражданам необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию (форму можно скачать в интернете), вызвать к себе на участок кадастрового инженера, который произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, подготовит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав. Дополнительно потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Если ранее право на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано не было, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

 

Возврат к списку