Корпоративный конфликт учредителей АНО «Клиника НИИТО»

Мнение относительно конфликта выразила эксперт, ведущий юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Антонова Татьяна. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Корпоративный конфликт учредителей АНО «Клиника НИИТО»
Автономная некоммерческая организация «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО» (далее – АНО «Клиника НИИТО») зарегистрирована в качестве юридического лица 18.09.2000г.

Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 15.06.2020г. учредителями АНО «Клиника НИИТО» являются:
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения РФ (далее – ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА»);
- Шелякина О.В.;
- Фомичев Н.Г.

В соответствии с пунктом 3.1. Устава АНО «Клиника НИИТО» целью создания и деятельности некоммерческой организации является оказание медицинских услуг в области здравоохранения, в т.ч. травматологии, ортопедии, неврологии и нейрохирургии, развития качества предоставляемых медицинских услуг.

В своей деятельности АНО «Клиника НИИТО» использует медицинское оборудование, принадлежащее ей на праве собственности, а медицинская деятельность осуществляется в нежилых помещениях, арендуемых у ООО «Техинком» по адресу: г. Новосибирск, пр. Фрунзе, 19А.

АНО «Клиника НИИТО» относится к числу основных социально значимых объектов и ее деятельность прямо и непосредственно отражается на многочисленных конечных потребителях (пациентах, которым оказывается медицинская помощь). При этом квалифицированная медицинская помощь, оказывается не только жителям г. Новосибирска и Новосибирской области, а также иногородним гражданам.

Ежегодно выполняемый объем медицинских услуг АНО «Клиника НИИТО»:
Таб Ано1.png

Социальная значимость АНО «Клиника НИИТО» определяется, в том числе тем, что:
- сотрудничает с инновационными компаниями, что определяет уникальность АНО «Клиника НИИТО» и определяет ее статус на федеральном уровне;

- входит в число медицинских организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий;

- оказывает услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования;

- осуществляет реабилитацию пациентов со спинальными травмами (травмой спинного и головного мозга), лиц с ограниченными возможностями, как взрослых, так и детей;

- активно работает с крупнейшими фондами, в том числе, таким как РусФонд. В рамках сотрудничества пациентам проводятся уникальные операции;

- приказом Минздрава НСО от 20.04.2020г. №931 «Об утверждении схемы маршрутизации пациентов с подозрением и подтверждением COVID-2019» АНО «Клиника НИИТО» включена в перечень медицинских организаций, готовых и подготавливаемых к перепрофилированию для приема пациентов с подозрением и подтвержденным COVID-2019.

В настоящее время ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА», являясь одним из учредителей АНО «Клиника НИИТО», своими действиями препятствует АНО «Клиника НИИТО» в ее функционировании и осуществлении основных целей, ради которых было создано АНО «Клиника НИИТО».

15.06.2020г. Шелякина О.В., полагая, что фактические действия ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» направлены на причинение вреда и принудительную ликвидацию АНО «Клиника НИИТО», обратилась в суд с иском об исключении ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО».

В качестве оснований для исключения указано:
- действия руководства ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» направлены на принудительное изъятие у АНО «Клиника НИИТО» медицинского оборудования и нежилых помещений, которые используются АНО «Клиника НИИТО» для осуществления уставной деятельности в целях их дальнейшего использования в деятельности и в интересах ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА». 10.06.2020г. представители ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» опечатали часть нежилых помещений, арендуемых АНО «Клиника НИИТО», а также изъявили медицинское оборудование. В результате изъятия часть дорогостоящего медицинского оборудования была утрачена.

В ближайшее время руководство ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» планирует ограничить доступ пациентов в АНО «Клиника НИИТО».

- на общих собраниях учредителей АНО «Клиника НИИТО» руководство ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» не скрывает дальнейшую судьбу АНО «Клиника НИИТО» - имущество АНО «Клиника НИИТО» будет использоваться в деятельности и в интересах ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА», а АНО «Клиника НИИТО» будет ликвидировано.

- общие собрания учредителей АНО «Клиника НИИТО» по значимым вопросам проводятся ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» с существенными нарушениями.
- ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» переоформило медицинскую лицензию, указав в качестве адреса, где будут оказываться медицинские услуги ул. Фрунзе, 19А, то есть адрес помещений, которые ему не предоставлены правообладателем и в которых в настоящее время размещается АНО «Клиника НИИТО», подтверждая свои намерения по дальнейшей ликвидации АНО «Клиника НИИТО».

Таким образом, ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» осуществляет действия по изъятию имущества АНО «Клиника НИИТО», попытки по переводу сотрудников, препятствует в осуществлении деятельности АНО «Клиника НИИТО», не скрывая мотивы указанных действий – ликвидация АНО «Клиника НИИТО» и использование имущества АНО «Клиника НИИТО» для извлечения прибыли в своей деятельности и своих интересах.

Указанные действия ФГБУ «ННИИТО ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА» причиняют существенный вред АНО «Клиника НИИТО» и существенно затруднили ее деятельность.
АНО «Клиника НИИТО» более 19 лет оказывает плановую медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия» на дорогостоящем медицинском оборудовании, с применением новых медицинских технологий, сложившимся коллективом высококвалифицированных врачей и единомышленников (трудоустроено более 600 человек), что является социально значимым не только для нашего региона, так как большой интерес к медицинским услугам АНО «Клиника НИИТО» проявляют иностранные граждане.

Ликвидация АНО «Клиника НИИТО» будет означать, что более 600 человек окажутся без работы, а пациенты останутся без медицинской помощи, которую раньше они получали, в том числе и бесплатно!!!!

Возврат к списку