Медицинская лицензия

Ситуацию комментирует юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Пепеляева Валерия. Читайте, также, каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Медицинская лицензия
ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России получена медицинская лицензия на оказание медицинских услуг в здании АНО «Клиника НИИТО»

Территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области на основании Приказа № 277-Пр/20 от 04.06.2020 г. ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России выдана лицензия №ФС-54-01-002225 на осуществление медицинской деятельности.

Согласно данным электронного сервиса «Единый реестр лицензий» выданная лицензия предоставляет ФГБУ «ННИИТО им. Цивьяна» оказывать широкий спектр медицинских услуг по адресу г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 19 А. Из анализа данных открытых источников следует, что перечень услуг частично совпадает с услугами, оказываемыми АНО «Клиника НИИТО».

Вызывает сомнение законность выдачи данной лицензии Территориальным органом Росздравнадзора Новосибирской области, так как нормами действующего законодательства о лицензировании медицинской деятельности, предусмотрено, что к заявлению о выдаче лицензии должны быть приложены копии документов, подтверждающих факт владения на законном праве помещениями для оказания медицинских услуг, а также медицинскими изделиями (оборудованием, аппаратами, приборами, инструментами).

На сегодняшний день здание по адресу Фрунзе 19А принадлежит ООО «Техинком» и передано АНО «Клиника НИИТО» в аренду. Медицинские изделия, необходимые для оказания медицинских услуг в рамках выданной лицензии, принадлежат на праве собственности АНО «Клиника НИИТО». Ни собственник оборудования, ни собственник недвижимого имущества договоров по передаче прав на это имущество с ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России не заключали, по иным основаниям свои прав на указанное имущество в адрес ФГБУ не передавали.

Постановлением старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Новосибирской области о передаче вещественных доказательств (арестованного имущества) на ответственное хранение от 07.05.2020 г. принято решение о передаче на ответственное хранение в ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» вещественного доказательства (арестованного имущества), а именно недвижимого имущества, состоящего из нежилых помещений, расположенных в здании по адресу: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 19 а, однако, ни из указанного постановления следователя, ни из иных документов, принятых в его исполнение не следует право ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» использовать это имущество для собственных нужд.

Более того, постановлением старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Новосибирской области от 20.05.2020 г. разъяснено, что АНО «Клиника НИИТО» вправе пользоваться оборудованием на период законного размещения в здании по адресу Фрунзе 19А при условии беспрепятственной возможности ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» проверять сохранность оборудования.

В адрес Территориального органа Росздравнадзора собственником здания было направлено уведомление об отсутствии согласия на предоставление помещений ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна».

Однако, для Территориального органа Роздравнадзора по Новосибирской области такие мелочи, как нарушения Федерального законодательства и распоряжения законного собственника, препятствиями к выдаче лицензии не являются и по итогам проверки, проведенной с 01.06.2020 по 04.06.2020 г., им установлено соответствие соискателя лицензионным требованиям.

Возврат к списку