МИФЫ О СЛУЖЕБНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

О том, что такое служебное произведение и какие мифы существуют, рассказывать представитель ЗАО "Сибирское правовое агентство" в г. Москва - Полина Кормина.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

МИФЫ О СЛУЖЕБНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

В соответствии с п.1 ст. 1295 ГК РФ служебное произведение – это произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

На первый взгляд, приведенное определение понятно и прозрачно. Однако большинство работодателей видят в этом определении что-то из разряда «все права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные моими работниками, принадлежат мне, я же плачу им зарплату за это». Это – заблуждение!

Посвятим эту статью развенчанию мифов о служебных произведениях.

Миф 1. Все права на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), созданные работниками, принадлежат работодателю.

Работодателю принадлежат только исключительные (имущественные) права (право использования и распоряжения РИД) на служебные произведения. Работнику (автору) принадлежат личные неимущественные права автора, а именно: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

В соответствии с п.4 ст. 1295 ГК РФ работодатель по умолчанию вправе обнародовать произведение и указывать свое имя/наименование или требовать такого указания при использовании служебного произведения. Однако про соблюдение остальных личных неимущественных прав автора не стоит забывать. В противном случае работники (авторы) могут обратиться в суд с требованием взыскать с работодателя компенсацию морального вреда за нарушение, например, права автора на неприкосновенность произведения.

Миф 2. Заработная плата является авторским вознаграждением работника.

В настоящее время сложившаяся судебная практика разделяет понятия заработная плата (вознаграждение за труд) и авторское вознаграждение (плата за использование в любых формах произведения).

Размер, условия и порядок выплаты авторского вознаграждения должны быть отдельным образом урегулированы в трудовом или гражданско-правовом договоре, заключенном между работодателем и работником (автором). Некоторые работодатели прописывают в трудовом договоре, что авторское вознаграждение входит в заработную плату. Такое положение не соответствует закону, так как, во-первых, не позволяет определить размер авторского вознаграждения, во-вторых, отождествляет два понятия, имеющих различную правовую природу. А вот формулировка трудового договора «авторское вознаграждение за все служебные произведения, созданные за календарный месяц, составляет 1000 рублей и подлежит выплате вместе с заработной платой» уже имеет место на существование. Однако даже такая формулировка может быть оспорена в суде, а работодатель будет обязан заново выплатить авторское вознаграждение.

Самый лучший вариант: заключать соглашения о выплате авторского вознаграждения за каждое созданное служебное произведение.

Миф 3. Все РИД, созданные работниками, являются служебными произведениями.

Служебными произведениями являются те РИД, которые:

- до 31 декабря 2007 года создавались работниками во исполнение своей трудовой функции или служебного задания работодателя;

- после 31 декабря 2007 года создавались во исполнение своей трудовой функции.

Простыми словами: до 31 декабря 2007 года если бухгалтер нарисовал картину по отдельному служебному заданию работодателя, такая картина является служебным произведением. После 31 декабря 2007 года если бухгалтер, в трудовую функцию которого не входит создание картин, нарисует картину по отдельному служебному заданию работодателя, такая картина не является служебным произведением, и все права на нее принадлежат автору (бухгалтеру).

Вывод: если в трудовом договоре или должностной инструкции работника не содержится положение о том, что в его трудовую функцию/трудовые обязанности включено, например, разработка программного обеспечения, то все программное обеспечение, созданное данным работником, по умолчанию не является служебным произведением.

Помимо правильного оформления трудового договора и должностной инструкции рекомендуется также:

1. Принять локальный акт – Положение о служебных произведениях. В этом Положении отразить какие служебные произведения создаются в компании, каким образом происходит приемка-передача служебных произведений, возможно установление единых ставок размера авторского вознаграждения.

2. Подписывать служебные задания на создание каждого служебного произведения.

3. Подписывать акты приема-передачи созданных служебных произведений.

4. Не забывать выплачивать авторское вознаграждение и соблюдать личные неимущественные права авторов.

Напоследок приведем положения о служебных произведениях из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ», которые помогут развеять оставшиеся мифы:

- П. 104: Сам по себе факт использования автором для создания произведения материалов работодателя не может служить основанием для вывода о том, что созданное автором произведение является служебным.

- П.105: Если в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено работником в распоряжение работодателя, последний не начнет использование произведения (например, воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение в эфир или по кабелю, осуществляемые как самим работодателем, так и на основании лицензионного договора третьим лицом), не передаст исключительное право на произведение другому лицу (на основании договора об отчуждении исключительного права) или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне (например, в случае создания научной разработки, содержание которой предполагает ее охрану в качестве секрета производства), исключительные права на произведение возвращаются работнику.

- П.105: Во всех случаях авторское вознаграждение выплачивается работодателем, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю.

Таким образом, надлежащее оформление служебных произведений – непростая задача, но важная. Если работодатель не уделяет должного внимания оформлению служебных произведений, он рискует лишится ценного актива компании.

Возврат к списку