Минфин представил проект федерального закона о криптовалюте

Министерство финансов подготовило проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», он опубликован на сайте ведомства. Он формулирует понятия, связанные с криптовалютой, а также регулирует отношения на всех этапах манипуляций с ней. Цифровой актив, согласно проекту, не является законным средством платежа на территории России.

Минфин представил проект федерального закона о криптовалюте
Pravo.ru сообщает, что министерство финансов подготовило проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Он формулирует понятия, связанные с криптовалютой, а также регулирует отношения на всех этапах манипуляций с ней. Цифровой актив, согласно проекту, не является законным средством платежа на территории России.

Криптовалюту в проекте называют «цифровым финансовым активом» и сразу сообщают, что расплачиваться ей на территории страны – незаконно. При этом право собственности на имущество удостоверяется записью в реестр цифровых транзакций.

Обменом цифровых финансовых активов может быть только юридическое лицо. Оно будет осуществлять сделки цифровых активов между собой или на рубли, или валюту. Такими операторами станут только компании, которые являются дилерами, форекс-дилерами и брокерами или юрлица, организаторы торговли, имеющие лицензию биржи или торговой системы.

В проекте закона вводятся определения валидации, майнинга, криптовалюты, токена и ряда сопутствующих понятий. Токен (финансовый актив) для брокеров и дилеров покупается за счет приобретения на цифровой кошелек. Для всех остальных категорий покупателей приобретение возможно только путем зачисления на специальный счет на цифровом кошельке брокеров. Порядок открытия таких счетов установит Центробанк.

Оферта о выпуске токенов должна содержать сведения об эмитенте или бенефициаре, если такой существует, а также его местоположение и полное название. Также данные будут включать информацию о валидаторе, о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, цену, а также дату заключения договора. «До опубликования оферты о выпуске токенов они не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы», – отмечается в проекте.

Сделки с криптовалютой будут осуществляться по правилам Центробанка «Об организованных торгах». Ее можно будет менять на разные виды цифровых активов или на валюту. Предполагается, что закон вступит в законную силу через 90 дней после опубликования.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку