Можно ли строить над красными линиями?

На вопрос можно ли строить над красными линиями отвечает помощник юриста ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Анастасия Метелева. 

Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Можно ли строить над красными линиями?
Одной из причин возникновения строительных споров в судебной практике является формальный подход к согласованию строительства со стороны уполномоченных государственных органов.

В то же время в ряде случаев вывести прямое решение спорной ситуации из норм градостроительного законодательства представляется затруднительным.

В данной статье мы рассмотрим такую ситуацию, а именно возможность пересечения проекции красной линии выступающими за фасад нависающими частями здания, такими как консольные выступы здания, балконы, лоджии, эркеры, козырьки.

При рассмотрении заявления о выдаче разрешения на строительство уполномоченный орган проверяет соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана, а именно допустимость размещения объекта в соответствии с разрешенным использованием и ограничениями, в том числе для исключения пересечения планируемого объекта с территориями общего пользования, которая отделяется особой проектной линией-границей – красной линией.

Красные линии обязательны для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности, участвующими в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов и других поселений.

Как правило, муниципальные органы, уполномоченные на принятие решений о выдаче разрешений на строительство, отказывают в выдаче, ссылаясь на ч.1 ст.48 Градостроительного кодекса РФ, указывая также на то, что габариты строения по всей высоте не должны выходить и в вертикальной плоскости за пределы красных линий границ земельного участка, определенных в горизонтальной плоскости.

В судебной практике существует подход, который заключается в следующем.

Вопрос о наличии заступа выступающей частью объекта коррелирует с вопросом определения площади застройки объекта.

Так, в деле № А60-39642/2014 Арбитражного суда Свердловской области:

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с требованием о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство. Ответчик обосновал отказ несоответствием проектной документации градостроительному плану земельного участка, поскольку проектируемое здание консольной частью выходит за границы участка на территорию общего пользования.

Суд удовлетворил требования истца и указал на применение Приложения Г.7 Свода правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 , утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №635/10

Согласно данному положению, площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4, 5 м, включаются в площадь застройки.
Следовательно, если высота консольно выступающей части здания превышает отметку 4,5 метров, то отсутствуют основания для включения выступающей части в площадь застройки.

Таким образом, консольно выступающая часть здания, расположенная на высоте, превышающей 4,5 метра, не подлежит включению в площадь застройки и не является заступом за границы выделенного земельного участка.
Аналогичное решение суд принял в делах № А32-23392/2017, № А63-1840/2019.


Возврат к списку