Налог на осадки: платить или не платить

Статью на тему: "Налог на осадки: платить или не платить" - предоставил юрист Дмитрий Кукелко. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Налог на осадки: платить или не платить
Конституция РФ в статье 57 говорит о том, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Эти платежи именуются обязательными, они используются для удовлетворения общественных потребностей, а также на выполнение функций государства и муниципальных образований и содержание их аппарата.

В последние годы для финансового обеспечения публичных расходов наше государство вводит новые обязательные платежи. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими процессами, происходящими в нашей стране и в мире. Не так давно были введены торговый и курортный сбор. С 2019 года введён налог на профессиональный доход или, как сейчас принято говорить, налог на самозанятых.

Государство вводит и другие обязательные платежи, например, взносы на капитальный ремонт и плату за возмещение вреда, причиняемого большегрузными автомобилями, автомобильным дорогам, находящимся в федеральной собственности, взимаемую через систему «Платон».

Но есть вводимые платежи, которые не выглядят как обязательные. Так, например, в соответствии с Законом РФ от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №644, утвердившем Правила холодного водоснабжения и водоотведения организации обязаны оплачивать использование централизованных систем водоотведения, принадлежащих муниципальным предприятиям.

Безусловно, это публичные интересы, так как проблема функционирования ливневых канализаций в крупных городах является очень актуальной. Мы помним, как каждый год после проливных дождей, в каком – либо городе нашей страны происходят локальные наводнения. Тем не менее, строительство ливневых канализаций процесс очень дорогостоящий, значительно удорожающий дорожное строительство в целом.

Согласно п. 12 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённых указанным постановлением Правительства РФ, муниципальное предприятие направляет в адрес организации проект договора, в котором указывается сумма, которая ежегодно должна оплачиваться в пользу муниципального предприятия. При этом абонент в течение 30 дней со дня поступления проектов договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения обязан подписать оба экземпляра каждого проекта договора и направить 1 экземпляр подписанного договора организации водопроводно-канализационного хозяйства с приложением к такому договору документов, подтверждающих правомочия лица, действующего от имени абонента и подписавшего договор. Если организация не отвечает на данную оферту, то договор считается заключенным.

Кроме того, формулировка п. 32 Правил предусматривает, что даже если в случае отсутствия централизованной системы непосредственно у границ земельного участка расчет берется до ближайшей точки по рельефу.

Расчет стоимости платежа производится исходя из площади земельного участка, который имеется у организации и среднего количества осадков, которые выпадают в течении года.

По сути, мы можем говорить об аналогии с налогом на осадки, который существует, например, в Германии. Хотя российский законодатель напрямую не устанавливает данный платеж в качестве обязательного фискального или парафискального платежа.

Что же делать в данной ситуации, когда муниципальное предприятие предъявляет требование о заключении договора на водоотведение.

Представляется, что на данный момент пока данный платеж не объявлен государством в качестве обязательного и публичного нужно исходить из его гражданско-правовой природы.

Согласно п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Договорные отношения по указанным отношениям регулируются Гражданским кодексом РФ, а именно главой 39 «Возмездное оказание услуг».

Согласно п. 5 ст.1 Закона РФ «О водоснабжении и водоотведении» к отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения настоящего Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами.

Постановление Мэрии города Новосибирска от 29.07.2017 №4410 «О схеме централизованной ливневой системы водоотведения города Новосибирска на 2017 – 2027годы» является муниципальным актом и не может регулировать гражданско-правовые отношения. Исходя из смысла этого документа, он направлен на развитие централизованной системы ливневой канализации на период до 2027 года. Организации являются коммерческими и в систему муниципальных организаций не входят, поэтому развитие централизованной системы ливневой канализации городов не являются уставными задачами организаций.

Поверхностные сточные воды организации в централизованные системы водоотведения и в водные объекты, как правило, не сбрасывают.

Кроме того, осадки, которые выпадают в течении года дренируются почвой, которая не имеет твердого покрытия, поэтому организации не пользуется централизованными системами водоотведения, закрепленными на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием и обычно не имеют намерения ими пользоваться. В связи с этим заключение договора на водоотведение поверхностных сточных вод для осуществления деятельности организации остаётся на её усмотрение и зависти от конкретных обстоятельств.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку