Новые правила проведения общих собраний акционеров

Обзор новых правил предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" – Гребенщиков Максим. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Новые правила проведения общих собраний акционеров
С 25 января 2019 г. вступает в силу Положение об общих собрания акционеров № 660-П, утвержденное Банком России 16.11.2018 г. Ранее действовавший по этому вопросу приказ ФСФР № 12-6/пз-н утратил юридическую силу.

 Изменений и новшеств достаточно, но будут рассмотрены ключевые.
Данные правила не носят обязательной силы для ООО, но могут быть использованы ими посредством внесения соответствующих изменений во внутренние документы ООО.

1. Указано, как несколько акционеров могут вместе подать предложение в повестку дня и требование провести собрание (п. 2.10 Положения).

Это можно сделать двумя путями:
- Направить (вручить) один документ, подписанный всеми акционерами, действующими совместно;
- Направить (вручить) несколько документов, каждый из которых подписан одним или несколькими акционерами, действующими совместно. Но в таком случае каждый из документов должен содержать одну и ту же дату, на которую указывается количество принадлежащих акционерам акций общества (п.2.11. Положения).

2. Разрешено подавать согласие кандидата в органы управления не только в письменной форме, но и в форме скана (п. 2.18 Положения).
Теперь при выдвижении кандидатов на управляющие должности общества, кандидат может направить такое согласие в электронной форме в виде скана такого согласия.

3. К бюллетеням голосования теперь можно не прикладывать проекты утверждаемых документов (п. 2.29 Положения).

В таком случае в бюллетене необходимо сослаться на нужные документы, которые уже есть в материалах к собранию.

4. Общество по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании, обязано предоставить материалы собрания, а также по требованию лица, обладающего не менее чем одним процентом голосов по любому вопросу повестки дня, обязано предоставить список лиц, имеющих право на участие в общем собрании в течение 7 рабочих дней (ранее было в течение 7 календарных дней) с даты поступления требования (п. 3.7., п. 3.8. Положения).

5. Теперь предусмотрено только три сайта, на которых возможно заполнять электронный бюллетень голосования. Это может быть сайт общества, сайт регистратора общества, сайт центрального депозитария (п. 4.3. Положения). Дополнительно отметим, что адрес сайт должен быть указан в сообщении о собрании (п. 4 ст. 60 Закона об АО).

6. Указали, кто не может выполнять функции счетной комиссии в непубличном обществе, где 100 и менее акционеров (п. 4.5. Положения). Это: члены совета директоров, члены ревизионной комиссии, члены правления, директор или управляющая организация, лица, которых выдвинули кандидатами на эти должности.

7. При оформлении результатов собрания в протоколе собрания необходимо указать лицо, которое подтвердило принятие решений и состав присутствующих при этом лиц (абз. 19 п. 4.33. Положения).

8. Теперь, в протоколе об итогах голосования нужно указывать формулировки принятых решений по каждому вопросу повестки дня (абз 17. П. 4.35. Положения), а ранее требовалось указывать формулировки решений только в протоколе собрания.

9. Появились новые категории лиц, которые могут участвовать в общем собрании акционеров (п. 2.21 Положения). Это:
- Акционеры – владельцы привилегированных акций непубличного общества, предоставляющих право голоса по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания акционеров при условии, что повестка дня содержит вопросы, по которым эти акционеры обладают правом голоса;
- Лицо, которому открыт счет депо депозитарных программ при условии, что права на акции, которые размещаются или обращаются за границей, удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента. И такие акции предоставляют их владельцам право голоса по вопросам повестки дня;
- Управляющие компании ПИФов, при условии, что акции, предоставляющие их владельцам право голоса по вопросам повестки дня, составляют имущество ПИФов;
- Доверительный управляющий или учредитель управления, сведения о котором предоставлены доверительным управляющим при условии, что акции, предоставляющие их владельцам право голоса по вопросам повестки дня, зачислены на лицевой счет (счет депо) доверительного управляющего;
- Залогодержатель акций. Кроме случаев, когда залогодержатель – это само общество при условии, что акции предоставляют право голоса и находятся в залоге. При этом договор залога предусматривает, что права по акциям осуществляет залогодержатель.

10. Если в непубличном акционерном обществе по единогласному решению всех акционеров утвержден устав, в котором предусмотрен иной порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, отличные от требований, установленных Положением № 660-П, общество может не применять правила Положения № 660-П при условии, что положения Устава не лишают лиц, имеющих право на участие в общем собрании, права на участие в нем и на получение информации о нем (п. 1.3. Положения).

За более подробной информацией Вы можете обратиться в ЗАО «Сибирское правовое агентство»!

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку