Новые залоги в делах о банкротстве

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Татьяна Антонова. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Новые залоги в делах о банкротстве
Залог остается основным (а в большинстве случаев единственным) способом для кредитора получить причитающееся ему с должника исполнение.
Основная суть залога как способа обеспечения обязательства заключается в предоставлении кредитору-залогодержателю права на приоритетное удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества.
Именно этим обосновывается введение новых механизмов способов обеспечения исполнения обязательств.

1. Залоговый статус требований уполномоченного органа («налоговый» залог)

-С 1 апреля 2020г. вступят в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ), связанные с введением залогового статуса неисполненных обязательств перед бюджетом.
Статья 73 НК РФ дополнена пунктом 2.1. о возникновении залога по обязательствам перед бюджетом в силу закона (ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Согласно изменений имущество налогоплательщика признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона в случаях:
- неуплаты в течение 1 месяца задолженности по налогам (сборам, страховым взносам), указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество налогоплательщика;
- вступления в силу решения, предусмотренного пунктом 7 статьи 101 НК РФ, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) без согласия налогового органа.

Если имущество уже обременено залогом, то «налоговый» залог будет последующим, т.е. сначала будут удовлетворены требования предшествующих залогодержателей, а остаток, если он возникнет, будет направлен на погашение налогового долга.

Залог в соответствии с п. 2.1 ст. 73 НК РФ не возникает в отношении имущества, находящегося к моменту наступления указанных выше обстоятельств в залоге у третьих лиц, если по правилам гражданского законодательства Российской Федерации передача такого имущества в последующий залог не допускается.

Последствия залога не распространяются на денежные средства на счетах, вкладах (депозитах), предназначенные для удовлетворения требований в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, которые предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов).

В отношении объектов недвижимого имущества потребуется государственная регистрация залога в ЕГРН, в отношении движимого имущества может быть осуществлена регистрация в нотариальном реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Негативных последствий для иных залоговых кредиторов налогоплательщика, а также кредиторов, требования которых не обеспечены залогом:
1. Вполне возможно, что суды применительно к «налоговому» залогу будут учитывать возникновение последнего в силу закона и включать такие требования в реестр требований кредиторов как обеспеченные залогом имущества должника.
2. Применительно к движимому имуществу, учитывая сложности его идентификации и выделения из общей массы аналогичных предметов, а также необязательность регистрации залога, реализация прав обычными кредиторами может быть существенно затруднена и даже оказаться невозможной ввиду конкуренции залогов.

2. Залоговый приоритет при удержании вещи

       27.06.2019г. в определении №301-ЭС19-2351 по делу №А82-25746/2017 Верховный суд РФ сформировал новую судебную практику относительно возможности придания приоритета кредиторам, требование которых обеспечены таким способом обеспечения как удержание.
       Удержание вещи призвано побудить контрагента к оперативному исполнению обязательства. Если становится очевидно, что контрагент не исполнит обязательство, действующему добросовестно ретентору следует в разумный срок обратить взыскание на данное имущество. Разумный срок определяется периодом времени, достаточным для реализации кредитором своих прав на обращение взыскания на удерживаемое имущество.
       Верховный суд РФ указал, что удержание как способ обеспечения исполнения обязательств сохраняет свое действие и в банкротстве, поэтому в рамках дела о несостоятельности обеспечительные права кредитора реализуются по аналогии с правилами о залоге.

Полагаем, что теперь при заключении договоров залога необходимо проявлять большую осмотрительность: проводить более тщательный due-diligence для выявления рисков обременений в отношении имущества, предлагаемого в залог, или иных активов компании, из наличия которых кредитор исходит при заключении договора, включать в договоры условия, нивелирующие данные риски.
  
В делах о банкротстве рекомендуем кредиторам активно применять предложенные механизмы в целях погашения существующей задолженности должника.

Специалисты ЗАО «Сибирское правовое агентство» обладают обширным успешным опытом защиты интересов любых категорий лиц, вовлеченных в процедуры, применяемые в делах о банкротстве, в том числе кредиторов, и оказывают квалифицированную правовую помощь, в том числе в судебных разбирательствах по защите прав кредиторов.

Возврат к списку