НЮАНСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО СПОРТА

Особенности правового регулирования компьютерного спорта рассматривает юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Алексей Быргазов. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

НЮАНСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО СПОРТА

В результате издания Приказа Министерством спорта РФ от 29.04.2016 №470 в России с 2016 года компьютерный спорт официально признается наряду с другими видами спорта. 

Компьютерный спорт - (киберспорт, е-спорт, электронный спорт (англ. cybersport, e-Sport, esport, esports, electronic sport) - вид соревновательной деятельности и специальной практики подготовки к соревнованиям на основе компьютерных и/или видеоигр, где игра предоставляет среду взаимодействия объектов управления, обеспечивая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой.

Безусловно, признание компьютерных развлечений официальным спортом, на первый взгляд, является необычным решением и с обывательской точки зрения отсутствие физической активности участника соревнований не позволяет признать такую деятельность спортом. 

Вместе с тем, логика такого признания все же имеется, поскольку степень физической активности лица при соревновательном процессе не является ключевым фактором при определении той или иной дисциплины в качестве спортивной. Классический пример, подтверждающий это, – шахматы – спортивная дисциплина и игра, получившая особенное признание и повышенный интерес в период пандемии коронавирусной инфекции и изоляции. Приведенный пример демонстрирует необходимые характеристики дисциплины (игры) для определения ее как спортивной: это, во-первых, отсутствие элемента удачи при соревновательном процессе (у сторон должны быть абсолютно равные способы и возможности получения преимущества и достижения победы, без влияния сторонних факторов); во-вторых, необходимость одинакового положения всех сторон (соперников) при начале соревновательного процесса; в-третьих, прямая зависимость между качеством (эффективностью) действий участника состязаний и результатом таких действий.

Таким образом, компьютерный спорт, соответствуя перечисленным параметрам, был включен во всероссийский реестр видов спорта.

Между тем, вопреки быстрому развитию этого направления, высокой степени популярности среди спортсменов, болельщиков, инвесторов, а также несмотря на значительные доходы от проведения соревнований, единственным серьезным актом, регулирующим данную деятельность являются Правила вида спорта «компьютерный спорт», утвержденные Приказом Министерства спорта РФ от 22.01.2020 №22.

В силу прямого указания, Правила киберспорта должны применяться при проведении официальных соревнований киберспортсменов, и их требований должны придерживаться и организаторы соревнований, и их участники. При этом, поскольку компьютерный спорт является частью общероссийского спорта, наряду с иными видами спорта, то в той части, в которой невозможно урегулировать названными правилами отношения, должны применяться общие нормы Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ. Очевидно, что такой федеральный закон не адаптирован под реалии киберспортивных дисциплин, в связи с чем можно заключить, что адекватное правовое регулирование киберспортивных соревнований в России отсутствует.

Вместе с тем, пока подотрасль киберспортивного права находится в стадии развития, при проведении компьютерных соревнований необходимо соблюдать уже имеющиеся акты Минспорта РФ и общие положения действующего российского законодательства, на которые обращаем внимание:

1) учитывать нормы законодательства о физкультуре и спорте.
Так, например, когда официальное киберспортивное соревнование проводится в очном режиме, то есть с использованием помещения, необходимо обеспечить участникам соответствующий Постановлению Правительства N 353 от 18.04.2014 уровень безопасности;

2) учитывать особенности правового статуса несовершеннолетних.
При участии в официальных соревнованиях минимальный возраст участника соревнований составляет 14 лет, и у несовершеннолетних спортсменов запрашивается разрешение родителей (например, п. 4.15 Положения Минспорта и ФКС от 12.03.2019). 

Аналогичная ситуация возникает при внесении взносов на участие в неофициальных киберсоревнованиях, где дети могут принимать участие только с согласия взрослых. Данное требование связано с положениями ст. 26 и 28 ГК РФ, устанавливающих частичную дееспособность лиц, не достигших 18 лет.

3) соблюдать режим охраны интеллектуальной собственности.
Компьютерные игры представляют собой мультимедийный продукт, в связи с чем подпадают под действие статьи 1240 Гражданского кодекса РФ и имеют правообладателя. 

Статья 1229 Гражданского кодекса РФ запрещает использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, следовательно, для проведения турниров по компьютерным играм необходимо получение соответствующего разрешения (заключения лицензионного договора).
Кроме того, необходимо учитывать, что название игры, имена персонажей, изображения оригинальных элементов игры могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, а значит, их тоже нельзя использовать без разрешения правообладателя.

4) исполнять обязанность по уплате налогов.
Призы, полученные по результатам участия в киберспортивном соревновании, и прибыль его организатора являются доходом, а значит, облагаются налогом в соответствии со ст. 210 НК РФ. Налоговая ставка для резидентов составляет 13%, а для нерезидентов - 30%.

При этом организатор соревнований может исполнять функции и полномочия агента.

Изложенные пункты помогут избежать основных правонарушений при проведении киберспортивных турниров.

Возврат к списку