О нашумевшем деле бывшего заместителя руководителя Росреестра по Новосибирской области

Комментарий по делу предоставила адвокат ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Шумейко Ольга. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

О нашумевшем деле бывшего заместителя руководителя Росреестра по Новосибирской области
17 июня 2020 года состоялось заседание Верховного суда РФ по кассационной жалобе бывшего заместителя руководителя Росреестра по Новосибирской области Ламерта Дмитрия Андреевича.

В 2018 году приговором Обского городского суда Новосибирской области Дмитрий Андреевич был осужден по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Поддерживая государственное обвинение, прокуратура настаивала на версии следствия о том, что Ламерт внес недостоверные сведения в государственный реестр данных на земельные участки, принадлежавшие, по мнению следствия, государству.

Сам Ламерт Дмитрий Андреевич никогда не признавал вину в совершении каких-либо преступлений и считал, что он руководствовался содержанием правоудостоверяющих документов на земли и действовал в точном соответствии с требованиями закона.

Однако приговор был оставлен без изменения Новосибирским областным судом, а также Восьмым кассационным судом общей юрисдикции.

Верховный суд РФ отменил апелляционное определение Новосибирского областного суда и определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции и направил уголовное дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Особое внимание при рассмотрении жалобы Верховный суд РФ обратил на довод осуждённого о нерассмотрении судами его замечаний на протокол судебного заседания. Суды пришли к выводу о невозможности рассмотреть замечания на протокол в связи с уходом судьи, вынесшего приговор, в отставку, в то время как Верховный суд РФ посчитал это не соответствующим закону.

Помощь в формировании правовой позиции Ламерту Д.А. оказывали адвокаты Сибирского правового агентства, защиту в Верховном суде РФ осуществляла адвокат Шумейко Ольга Владимировна.

Возврат к списку