О работе судов в режиме онлайн

Комментарий о работе судов в режиме онлайн предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Гребенщиков Максим. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

О работе судов в режиме онлайн
С 07 мая 2020 года в Арбитражном суде Новосибирской области начали проводиться первые судебные онлайн-заседания. Возможность проведения онлайн-заседаний реализована и в Седьмом арбитражном апелляционном суде, и в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, а также в других арбитражных судах.

У юриста ЗАО «Сибирское правовое агентство» Гребенщикова Максима 02 июня 2020 года состоялось онлайн-заседание в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, а 11 июня 2020 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде.

Гребенщиков Максим делится мнением об участии в онлайн-заседании.
Что особо приятно – кассационная жалоба по делу юриста Гребенщикова Максима была удовлетворена, а решение суда по делу Гребенщикова Максима апелляционный суд оставил в силе, само решение – в нашу пользу!

Как отмечает юрист Гребенщиков Максим, связь в судебных заседаниях неоднозначная – судей слышно замечательно, а вот оппонент иногда пропадает, когда же говорил юрист ЗАО «Сибирское правовое агентство» было слышно, что иногда присутствует эхо. В целом – все слышно и понятно, судьи относятся лояльно к просьбам повторить вопрос.

Само подключение к заседанию прошло моментально, никаких технических сбоев не произошло и в ходе самого онлайн-заседания.

Онлайн-заседание в суде кассационной инстанции длилось 40 минут, судьи брали перерыв на 5 минут, вернулись в онлайн-заседание и продолжили его.

Из непонятного в системе – имеется кнопка «хочу говорить», как она работает и для чего она – неясно. Чтобы исключить шумы в ситуации, когда юрист не говорит – можно просто отключить микрофон.

Что хотелось бы дополнительно увидеть в системе – в настоящее время система никак не уведомляет участников заседания о том, что онлайн-заседание началось. По делу Гребенщикова Максима в суде апелляционной инстанции задержка составила 1 час 30 минут – ожидание занимает много времени и нервов. В случае, если в суде имеется задержка в проведении заседаний, то юристу необходимо постоянно обновлять страницу дела, по которому должно состояться онлайн-заседание – это неудобно и занимает много времени. Если бы на электронную почту приходило моментальное уведомление о начале онлайн-заседания – это было бы гораздо удобнее.

В целом, юрист Гребенщиков Максим доволен онлайн-заседанием и процедурой его проведения.
Однако, у коллег ЗАО «Сибирское правовое агентство» была существенная проблема в подключении к онлайн-заседанию. Суд перепутал два заседания и получилась ситуация, когда суд включил онлайн-заседание по одному делу, а полагал, что включил по другому заседанию. Представители ни по первому делу, ни по второму не могли зайти в онлайн-заседания. Представители по делам звонили помощнику, чтобы разобраться в ситуации. В итоге два заседания было сорвано, потрачено много времени. Надеемся, что в будущем система будет работать более исправно и такие ситуации будут исключены.


Возврат к списку