О возможности поставщиков по госзаказу получить право на списание штрафных неустоек

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Гребенщиков Максим. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

О возможности поставщиков по госзаказу получить право на списание штрафных неустоек
Ранее, в 2016 году, Правительство РФ в качестве одной из антикризисных мер принимало решение списывать неустойки по госзаказам, которые исполнены в полном объеме, но с нарушением срока исполнения.

В 2020 г. в условиях пандемии государство вновь возвращается к этой мере.

Так, Правительством РФ принято Постановление от 26 апреля 2020 г. № 591 о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 04 июля 2018 г. № 783.

Благодаря внесенным изменениям списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым:

а) в 2015, 2016 и 2020 годах изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;

б) в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, если в 2020 году обязательство Вами не будет исполнено в полном объеме, то даже по причине коронавирусной инфекции право на списание неустойки Вы не получите.

Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) будет осуществляться госзаказчиком в следующих случаях и порядке:

а) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в»;

б) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание 50 процентов начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до 1 января 2021 г. за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в»;

в) если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом, если поставщик исполнил к 2020 году свои обязательства по госконтракту, но с нарушением срока и если поставщик задержал исполнение обязательства из-за коронавирусной инфекции, то ему полностью спишут неустойку (штрафы, пени). Если же поставщик нарушил свои обязательства по иной причине, то ему спишут полностью или часть неустоек (штрафов, пеней) только в том случае, если они составляют не более 20% от цены контракта и при условии, что 50% от начисленных неустоек поставщик оплатит до 2021 года.

Кто и в каком порядке будет устанавливать причину нарушения срока исполнения обязательств по госконтракту в постановлении Правительства РФ не указано.

Полагаем, что в таком случае, поставщику по госзаказаку необходимо будет письменно обратиться к госзаказчику с просьбой о списании начисленных неустоек (штрафов, пеней) в связи с нарушением срока исполнения по причине коронавирусной инфекции. В указанном обращении необходимо будет обосновать, что причина нарушения срока – именно коронавирусная инфекция с приложением по возможности подтверждающих документов.

Возврат к списку